Космический монстр: телескоп "Хаббл" сделал фото "галактики-Годзиллы"
Foto: APF/Scanpix/LETA

Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал гигантскую спиральную галактику, которая имеет все шансы оказаться самой крупной из всех известных астрономам — по крайней мере в радиусе 1 млрд световых лет от Земли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Официально галактика, расположенная в созвездии Персея, известна ученым как UGC 2885, но англоязычные СМИ уже окрестили ее "Годзиллой" — за исполинский размер. Она раскинулась почти на полмиллиона световых лет, то есть в 2,5 раза шире нашего Млечного пути, а звезд в ней примерно в 10 раз больше.

Кроме того, как и фантастический монстр, спящий на дне моря, UGC 2885 расположена так далеко от своих ближайших соседей, что ученые до сих пор строят версии о том, как исполинской галактике удалось расчистить вокруг себя такое пространство.

В НАСА предлагают переименовать "Годзиллу" в честь американки Веры Рубин (1928-2016). Она была первым астрономом, рассчитавшим скорость вращения множества галактик, в том числе и UGC 2885.

В этом году телескоп "Хаббл" — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства — отмечает 30-летний юбилей работы в космосе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Космос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form