Экипажу МКС пришлось эвакуироваться на корабль "Союз" из-за опасности столкновения с космическим мусором. По предварительным данным, угрожал станции ее собственный старый двигатель, который давно отработал свой срок и теперь свободно вращается на орбите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Американское космическое агентство NASA объявило вечером в четверг: астронавты 18-й экспедиции МКС срочно эвакуируются со станции на пристыкованный к ней "Союз ТМА-13". По данным агентства Reuters, перейти в корабль, который в случае необходимости мог быть отстыкован, экипажу пришлось из-за угрозы столкновения с облаком мусора.

Представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) пояснил, что ранее таких ситуаций удавалось избегать благодаря предупреждениям с Земли, которые астронавты получали не позже чем за сутки. Когда поступает информация о приближающемся мусоре, экипаж корректирует траекторию полета и расходится с опасным объектом.

На этот раз технические специалисты ЦУПа успели предупредить астронавтов лишь за несколько часов до возможного столкновения. Перейдя в кабину "Союза ТМА-13", командир экипажа американец Майкл Финк, бортинженеры россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус заблокировали вход на станцию. В итоге экипажу пришлось провести в модуле всего 10 минут. Отработанный двигатель прошел мимо, и все трое вернулись на МКС.

В NASA отмечают, что проводить эвакуацию астронавтов со станции пришлось впервые за всю историю существования МКС — с 1998 года, когда на орбиту был выведен ее первый функциональный элемент — грузовой блок "Заря". Но такая практика применялась в ходе полета космической станции "Мир2, сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин.

Теперь Лончаков, Финк и Магнус ждут смены: 19-й экипаж экспедиции готовится прибыть на МКС к концу марта. Первым прилетит американский шаттл Discovery STS-119, запуск которого откладывается с февраля. Сначала его пришлось перенести из-за опасности столкновения с объектами искусственного происхождения — обломками российского спутника связи "Космос-2251" и американского Iridium 33, столкнувшихся в космосе. На этот раз причиной переноса даты старта названы проблемы в системы подачи топлива шаттла.

По последним данным NASA, космический челнок стартует с Земли 15 марта. К станции полетят семь астронавтов: командир экипажа Ли Аркамбаут, пилот Тони Антонелли, а также Джозеф Акаб, Джон Филипс, Стив Свонсон, Ричард Арнольд и астронавт Японского аэрокосмического исследовательского агентства Коичи Ваката. Последний заменит в составе постоянного экипажа МКС американку Сандру Магнус. Ваката планирует провести в космосе три месяца.

В грузовом отсеке шаттл везет последний, четвертый 17,5-тонный модуль солнечных батарей для МКС. Экипаж шаттла также планирует установить на станции GPS-антенну, которая поможет в управлении нового японского грузового корабля H-II, чей первый полет намечен на сентябрь 2009-го. Астронавты выйдут в открытый космос 4 раза и проведут на орбите всего 14 дней.

Основной экипаж 19-й экспедиции, по данным Роскосмоса, стартует к МКС с космодрома "Байконур2 26 марта 2009 года — на этот день запланирован пуск ракеты "Союз-ФГ2" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-14". В основном составе экспедиции россиянин Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Барратт, которые сменят на орбите Лончакова и Финка, а также космический турист Чарльз Симони, который несколько лет назад уже был на МКС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form