Космическое такси Маска вызвало слухи в Калифорнии об инопланетном вторжении
Foto: AP/Scanpix/LETA

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и успешно доставила на орбиту аргентинский спутник SAOCOM-1A, а затем вернулась на землю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Посадка первой ступени Falcon 9, выполняющей роль разгонного блока, стала первой посадкой на сухопутную платформу Zone 4 базы ВВС США Ванденберг. Отделение второй ступени произошло на 14-й минуте после старта.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon была возвращена уже в 30-й раз. "Falcon 9 стоит (вертикально) на Zone 4 после вывода спутника на околоземную орбиту. Это 30-е успешное приземление разгонного блока", — сообщается в Twitter компании.

Запуск SAOCOM-1A переносился по разным причинам дважды: 28 сентября и 6 октября. Накануне третьей попытки запуска SpaceX заранее предупредила людей, проживающих недалеко от базы ВВС, о пуске ракеты. "Во время попытки приземления жители округов Санта-Барбара, Вентура и Санл-Луис Обиспо могут услышать один или несколько хлопков", — проинформировали в SpaceX.

Запуск ракеты сопровождался необычайно странным свечением вокруг нее, что породило массу слухов об "инопланетном" вторжении. Местные жители не только слышали череду своеобразных сверхзвуковых явлений, но и видели вначале небольшой светящийся шаг, который стал все больше увеличиваться. Свечение от этого разрастающегося облака многие приняли за неопознанный летающий объект.

Технология возвращения на землю первой ступени, оснащенной четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления, осуществляется с помощью торможения двигателей и парашюта. Повторное применение этой ступени позволяет удешевить будущие пуски.

Спутник SAOCOM-1A принадлежит Аргентинскому космическому агентству и предназначен для радиолокационного наблюдения за Землей. Получаемая с этого аппарата информация будет использоваться службами спасения и метеорологами. Спутник пригоден для мониторинга состояния окружающей среды, в том числе для замера уровня влажности почвы в том или ином районе, отмечает ТАСС. В этой исследовательской программе также участвует космическое агентство Италии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SpaceX
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form