Косово: десятки раненых сербов и солдат KFOR
Foto: Reuters/Scanpix

В Косово возобновились столкновения с участием сил НАТО. В ходе очередных столкновений с косовскими сербами на севере края получили ранения восемь австрийских военнослужащих из миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) и двое немецких миротворцев.

Немецкие солдаты были ранены во время сноса баррикады, воздвигнутой сербами на севере Косово. Солдаты KFOR получили приказание при дальнейших провокациях стрелять боевыми патронами, сообщает Reuters.

Операция по разбору баррикады, осуществлявшаяся немецкими и австрийскими солдатами KFOR, переросла в столкновение с сербами. Демонстранты бросали камни и стреляли по военнослужащим KFOR, которые в ответ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Один из немецких солдат ранен в плечо, другой — в ногу, они доставлены в госпиталь, сообщил представитель пресс-службы НАТО Дэн Харви. Он предупредил, что солдаты KFOR получили приказание в случае дальнейших провокаций стрелять боевыми патронами, передает агентство DAPD.

В общей сложности ранения получили 25 немецких и австрийских солдат. По данным демонстрантов, число пострадавших с сербской стороны превысило 30 человек, отмечает агентство dpa.

Сербы в северной части Косово с помощью 20 баррикад уже на протяжении многих месяцев блокируют транспортное сообщение в регионе. Они требуют убрать с косовско-сербской границы два КПП с албанскими пограничниками и таможенниками.

Столкновения по схожему сценарию произошли на севере Косово в ночь на 24 ноября под городком Звечан, когда получил ранение 21 сотрудник KFOR.

Tags

Косово

Comment Form