Косово готово подписать с Сербией мирный договор
Foto: EPA/LETA

Власти самопровозглашенной Республики Косово готовы подписать мирный договор с Сербией, причем без предварительного условия о признании независимости края. Об этом заявил вице-премьер Косово Хайредин Кучи.

"История показывает, что подписание мирного договора обычно затмевает все имевшиеся до этого проблемы, останавливает столкновения и позволяет перейти к сотрудничеству. В настоящее время мы готовы на это, но при условии сохранения государственности и территориальной целостности нашей страны", — заявил Кучи.

Он отметил, что достижение мирных договоренностей — главная цель диалога между Белградом и Приштиной, который ведется при посредничестве Европейского Союза в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

На конец сентября был запланирован очередной этап технического диалога межу сторонами, но был отменен, поскольку Белград предложил вынести на обсуждение кризисную ситуацию на севере Косово. 5 октября глава косовской делегации на переговорах с Белградом Эдита Тахири призвала Евросоюз оказать давление на Сербию с тем, чтобы принудить ее к возобновлению диалога с Приштиной.

Как сообщалось, 27 сентября во время столкновений сербских демонстрантов с военнослужащими НАТО на севере Косово ранения получили четыре миротворца, которые пострадали в результате подрыва самодельного взрывного устройства. А на КПП Ярине серьезные огнестрельные ранения получили также шесть сербских демонстрантов.

Tags

Косово Сербия

Comment Form