Косово и Македония отметили столетие независимости Албании
Foto: EPA-AFI

В столице Косово Приштине состоялся митинг, посвященный сотой годовщине независимости Албании от Османской империи. Мужчины, принимающие участие в мероприятии, были с усами, в честь усатых албанских лидеров 1912 года, многие женщины также были с наклеенными усами. Митинг собрал сотни людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. 90% жителей края — этнические албанцы (косовары).

Днем нее, 25 ноября, в столице Македонии в Скопье также отметили сто лет независимости Албании. Албанцы прошли "Маршем орлов", собравшим несколько тысяч человек, на праздновании присутствовали премьер так называемой Республики Косово Хашим Тачи и премьер Албании Сали Бериша.

По случаю праздника албанские кварталы Скопье украсились государственными флагами Албании, а на въезде в Скопье был установлен билборд "Добро пожаловать, премьеры, Бериша и Тачи".

До войны на Балканах 1999 года в северной части Косова проживали преимущественно сербы со значительным албанским меньшинством и небольшими мусульманским (горанцы и другие славяне-мусульмане), цыганским и турецким меньшинствами.

Военная операция НАТО и этнические чистки по отношению к сербам в других частях Косова во время войны привели к тому, что численность сербов в целом по Косову сократилась до менее чем 5%. Большинство цыган сместилось на север, а небольшое количество турок и горанцев по-прежнему живут по обе стороны реки. По оценкам властей Косова, общее количество косовских сербов составляет 112 700 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form