Косово с первой попытки не приняли в ЮНЕСКО
Foto: AFP/Scanpix

На генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже отклонили заявку Косово на вступление в организацию. Об этом сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За прием края в ЮНЕСКО выступили 92 страны, против — 50. Для того, чтобы заявка Косово была поддержана, необходимы не менее двух третей голосов. Всего в зале присутствовали представители 142 делегаций, от участия в голосовании воздержались 29 стран.

Президент Сербии Томислав Николич назвал результаты голосования победой. "Я поздравляю правительство Сербии, много сделавшее для этой дипломатической победы. Оно не сдавалось даже тогда, когда казалось, что шансов уже нет", — заявил глава государства.

Для того, чтобы стать членом ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или же иметь общепризнанный независимый статус. Так, Палестину, чей статус оспаривается, приняли в ноябре 2011 года.

Независимость Косово от Сербии власти Албании провозгласили в 2008 году. Россия, страны БРИКС, а также ряд стран Латинской Америки и Африки признают Сербию в ее нынешних границах. Активнее всех против вступления края в ЮНЕСКО выступали Россия и Сербия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЮНЕСКО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form