В субботу в Косово и Метохии состоятся очередные парламентские выборы. В парламент Косово входят 120 депутатов, 100 из которых будут избираться от албанских партий и общественных организаций и еще 20 депутатских мест по традиции зарезервировано за представителями сербского и остального неалбанского населения края. Всего в списки для голосования внесено около 1 миллиона 500 тысяч жителей Косово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По оценкам косовских социологических служб, наибольшие шансы на победу имеет находящаяся в оппозиции Демократическая партия Косово, во главе которой стоит один из бывших командиров объявленной вне закона Освободительной армии Косово Хашим Тачи. Его партия имеет сейчас 30 депутатских мест.

Все албанские партии намерены добиваться полной независимости Косова от Сербии, и рассчитывают сформировать новое правительство до 10 декабря, сообщает ВВС.

В этот день международные посредники на сербско-косовских переговорах, представляющие США, ЕС и Россию, должны будут представить генсеку ООН доклад об их результатах, которые, скорей всего, окажутся нулевыми.

Хотя предстоят еще два раунда переговоров — в Брюсселе и Вене, представитель ЕС Вольфганг Ишингер на днях заявил, что не видит перспектив для заключения соглашения.

Косовская сторона настаивает на независимости, Белград находит это абсолютно неприемлемым.

После выборов 2004 года большинством в парламенте обладает Демократический союз Косово, возглавляемый нынешним президентом автономии Фатмиром Сейдию — 43 мандата. В правительственную коалицию входит также партия "Альянс за будущее Косово" (11 мандатов) , лидер которой Рамуш Харадинай находится в следственной тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в военных преступлениях. В отсутствии Рамуша Харадиная партией чисто формально руководит его брат Даут.

Косовские сербы, проживающие, главным образом, в северных районах края, в подавляющем большинстве отказались участвовать в голосовании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form