Косовские сербы на референдуме не признали власть албанцев
Foto: Reuters/Scanpix

На севере Косово 15 февраля завершилось голосование на референдуме о признании местными сербами правительства самопровозглашенной Республики Косово, которое контролирует албанское большинство. При этом итоги референдума не будут иметь никакой юридической силы.

Референдум проводился в четырех муниципалитетах на севере Косово, населенных преимущественно сербами. Право участвовать в голосовании получили 35 500 человек. Явка составила 75%. Голосование продолжалось два дня — 14 и 15 февраля, передает Agence France-Presse.

Подавляющее большинство участников голосования ответит на вопрос о признании властей в Приштине отрицательно. По данным комиссии по проведению референдума, 99,74% проголосовавших ответили "нет" на вопрос, поддерживают ли они учреждения Республики Косово. Таким образом, сербы выразили свое недоверие албанскому руководству края.

Как отмечают эксперты, косовские сербы организовали референдум, опасаясь, что Сербия откажется от притязаний на Косово, если ее примут в ЕС. Ожидается, что подавляющее большинство участников голосования ответит на вопрос о признании властей в Приштине отрицательно.

Власти Косово считают, что их полномочия распространяются на всю территорию республики, и подвергли референдум жесткой критике. Официальный Белград, который не признает независимость Косово, также осудил проведение голосования, однако косовские сербы не вняли призывам не проводить референдум.

Албанские власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили себя независимым государством 17 февраля 2008 года. Ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Белград и косовские сербы также не признали самопровозглашенное государство. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

Осенью прошлого года обострился конфликт на севере Косово между проживающими там сербами и албанцами, на стороне последних выступают военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR). На силы KFOR возложены задачи по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

В ноябре государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович заявил, что сербы на севере Косово рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики.

Tags

Косово

Comment Form