close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Богдан Козий во время войны служил в так называемых "расстрельных командах", которые занимались массовыми казнями мирного населения. После окончания войны ему удалось бежать из СССР в Соединенные Штаты. Он спокойно жил в Америке до 1982 года, когда следователи международного трибунала обвинили его в убийствах евреев.

В 1984 Козия лишили американского гражданства. Поэтому он уехал в Коста-Рику. В этой стране находят приют криминальные элементы со всего мира. Однако в случае с украинским карателем местные власти проявили принципиальность и возбудили дело о высылке Козия.

Процесс продолжался почти 16 лет. Решение постоянно откладывалось, так как советское, а позже украинское правительство не могли гарантировать, что к Козию не будет применена высшая мера наказания. Сейчас на Украине введен мораторий на исполнение смертных приговоров, поэтому препятствий для высылки преступника, с точки зрения коста-риканского суда, нет.

Бывший нацист попытался избежать возвращения на родину, подав прошение о том, чтобы ему было позволено остаться в Коста-Рике и "спокойно дожить свои годы". Суд эту просьбу не удовлетворил, и теперь Козий предстанет перед украинским судом, сообщает Reuters.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form