
Красноярск затянуло дымом лесных пожаров, и из красноярского аэропорта из-за задымленности к очагам огня не могут вылететь дополнительные воздушные суда. Видимость — минимальная. "Однако все самолеты и вертолеты находятся в полной готовности и при наступлении благоприятных погодных условий готовы вылететь к местам тушения огня", — сообщили ИТАР-ТАСС в красноярском краевом Лесопожарном центре.
За субботу природные пожары уничтожили в Красноярском крае более 3100 гектаров лесов. К вечеру там действовали 67 очагов огня на общей площади почти 11 700 га. 60 из них почти на 11 000 га распространились в авиазоне — недоступной для наземной техники.
Стихия разыгралась в основном на севере края. "Девять крупных очагов огня зарегистрированы в Богучанском, Северо-Енисейском районах и в Эвенкии. Эти территории граничат друг с другом. Но стихия не знает границ и распространяется по таежным массивам очень быстро. Ей способствуют отсутствие ветра, необычная для этих мест в это время жара, провоцирующая возникновение сухих гроз. Они-то и являются основными причинами зарождения огненной стихии. Тем не менее, угрозы перехода пожаров на населенные пункты нет", — подчеркнули в учреждении.
На тушении всех очагов горения задействовано более 2000 специалистов Рослесхоза, добровольцев и пока только шесть воздушных судов, остальные дожидаются в Красноярске разрешенных для вылета метеоусловий.