В Женеве начались переговоры о новой эмблеме для Международного общества Красного креста и Красного полумесяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В данный момент Женевская конвенция признает лишь две эмблемы — красный крест и красный полумесяц. И организация не намерена отказываться от них или менять свое название.

Однако сейчас Красный крест изучает возможность утверждения третьего символа, который смогут использовать страны, где неоднозначно относятся к кресту и полумесяцу — признанным символам христианской и мусульманской религий.

Изначально красный крест был задуман как перевернутый швейцарский флаг. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть нейтралитет организации — как в религиозном, так и в политическом контексте.

В конце XIX века Османская империя начала использовать флаг с красным крестом для того, чтобы защитить врачей и медсестер от вражеского огня на фронте. А в 1929 году красный полумесяц также был признан Женевской конвенцией одним из символов благотворительной организации.

В Израиле служба скорой медицинской помощи "Маген Давид Адом" использует в качестве своего символа красную звезду Давида. Однако этот символ так и не был признан Женевой, а организация не является членом Красного Креста.

Теперь же Красный Крест намерен одобрить новый символ, который был бы полностью нейтральным.

После долгих переговоров есть надежда, что страны наконец пришли к единому мнению. Новым символом Международного Красного Креста, скорее всего, станет красный квадрат в рамке на белом фоне, который будет назван Красным кристаллом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form