Международный комитет Красного Креста назвал отчаянной ситуацию, в которой находятся около 1,5 млн. проживающих в секторе Газа палестинцев. Как говорится в отчете организации, главная причина тому — продолжающаяся блокада территории со стороны Израиля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доклад опубликован через шесть месяцев после окончания израильской военной операции в секторе Газа, в результате которой погибли не менее 1100 палестинцев.

Израиль заявлял, что целью операции были боевики, совершающие регулярные ракетные обстрелы израильских территорий.

Как сказано в отчете Красного Креста, палестинцы не могут вернуться к нормальной жизни и все больше предаются отчаянию.

В частности, в секторе Газа нет цемента и металлических конструкций, необходимых для восстановления домов, поврежденных в ходе обстрелов израильской авиации.

Тяжело больные пациенты не получают необходимой им помощи, заявляет Красный Крест.

Отчет свидетельствует о том, что в секторе Газа по-прежнему не восстановлены основные объекты системы водоснабжения и канализации.

Тем временем в понедельник Совет по правам человека ООН проводит в городе Газа открытые слушания в рамках расследования военных преступлений, совершенных в секторе Газа и на юге Израиля.

Как ожидается, слушания под руководством южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна продлятся в течение двух дней. В июле он должен представить итоги своего расследования в Женеве.

Израиль отказался впустить следователей на свою территорию; по словам израильских официальных лиц, следствие изначально настроено против Израиля.

Как отмечает Международная организация Красного Креста, уровень бедности населения в секторе Газа приобретает тревожащий характер. "Самые бедные жители исчерпали все возможности, и зачастую вынуждены продавать свое имущество для того, чтобы купить продукты", — отметил Антуан Гранд, глава делегации Красного Креста в секторе Газа.

"Наиболее страдают от этого дети, которые составляют свыше половины населения сектора Газа", — подчеркивает Антуан Гранд.

Пресс-секретарь израильского премьер-министра в интервью BBC возложил ответственность за тяжелое положение, в котором оказалось население сектора Газа, на движение ХАМАС, захватившее власть в секторе два года назад.

Доноры пообещали предоставить на восстановление сектора Газа $4,5 млрд.

В результате израильской военной операции, которая продолжалась в течение 22 дней, было разрушено или повреждено более 50 000 домов, 800 предприятий, 200 школ, а также 39 мечетей и две церкви.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form