Кремль готовит разоблачение планов США по ЕвроПРО
Foto: EPA/LETA

Во время визита в Москву спецпосланника Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер американская сторона в качестве жеста доброй воли передала России секретную информацию о компонентах европейской системы противоракетной обороны. Однако в Кремле полагают, что информация особой ценности не представляет и готовят ответные шаги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил один из российских дипломатов, американцы не могут передать Москве никакой чувствительной информации по ПРО поскольку даже своим союзникам по НАТО Вашингтон не передает ничего серьезного.

"Сенат строго запретил это делать. Соответствующая ремарка вписана при ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений", — приводит мнение дипломата газета "Коммерсантъ".

Теперь Москва готовит наступление на информационном фронте: Минобороны РФ готовит предъявить всему миру доказательства потенциальной опасности ЕвроПРО для российских ядерных сил. После этого, как рассчитывают в России, американцам придется подыскивать дополнительные аргументы для обоснования реализации своих противоракетных планов.

Доказательства будут представлены 3-4 мая на международной конференции в Москве на уровне замминистров обороны. На нее будут приглашены военные из США, Китая, Индии, Японии, европейских и постсоветских стран. Российская позиция, состоящая в том, что разворачиваемая в одностороннем порядке система ПРО нарушит баланс сил, будет изложена максимально наглядно.

"Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто. Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", — сказал замглавы ведомства Анатолий Антонов.

Ранее Антонов посетовал, что уже несколько лет Минобороны РФ и Пентагон не могут выработать соглашение о сотрудничестве в области военных технологий: "меняются люди в Белом доме, меняются и у нас, но прогресса нет. В результате у нас с США нет обмена не только секретной, но и так называемой чувствительной информацией. Для этого должна быть соответствующая нормативная база, но ее нет".

В начале марта США послали сигнал, что готовы поделиться своим главным секретом ПРО — техническими данными ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, которые станут ее основой. Но о ценности американских "секретов" можно судить и по выступлению президента РФ Дмитрия Медведева на расширенной коллегии Минобороны. Он заявил, что Россия должна быть готова дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам — в рамках его ультиматума от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены.

После инаугурации 7 мая вопросы ПРО с американцами будет решать уже президент Владимир Путин. Свою позицию он обозначил в одной из предвыборных статей, открыто раскритиковав действия США и НАТО, назвав их "подрывающими доверие".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form