Кремль не готов отказаться от договора с США по ракетам средней и малой дальности
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не считает правильным отказаться от существующего договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), передает РИА "Новости".

По его словам, сначала нужно понять, возможно ли заключение нового документа. "Пока нет никаких даже горизонтов для того, чтобы появился какой-то новый документ. Здесь главное — это понять, возможен он или невозможен. А вот так вот сначала отказываться от документа, а потом уже говорить о гипотетически эфемерной возможности заключения нового — это весьма опасная позиция", — заявил Песков.

Пресс-секретать Путина уточнил, что ДРСМД имеет "узкие" места, но его слом без новых наметок Москва не приветствует. Он также рассказал о последствиях, к которым приведет выход США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. "Слом договора" вынудит российскую сторону принимать меры для обеспечения собственной безопасности, полагают в Кремле.

Песков пояснил, что выход из соглашения предполагает, что в дальнейшем американская сторона будет заниматься разработкой ракет, что приведет к тому, что России и другим странам придется отвечать, восстанавливая баланс в этой сфере. "Путин всегда говорил, что слом этого документа — он нанесет вред… общемировой безопасности и стабильности", — заявил он.

В свою очередь, Китай назвал шантажом высказывания представителей США о необходимости присоединиться к договору о ДРСМД. Как заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, "Китай не потерпит шантажа ни в какой форме по вопросу необходимости его присоединения к договору о ракетах средней и меньшей дальности, вновь призывает США подумать прежде, чем принимать какое-либо решение о выходе из договора".

Хуа Чуньин призвала Вашингтон "не плыть против течения", подчеркнув, что договор носит двусторонний характер и вовлекать в ситуацию Пекин — неправильно. Китай, по ее словам, "придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики и отстаивает собственные государственные интересы", сообщает РИА "Новости".

Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что вопрос о размещении американского оружия в связи с выходом США из ДРСМД на территории его страны пока не обсуждался.

Как сообщалось, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из ДРСМД. По словам американского лидера, он был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Трамп отметил, что допускает заключение новой сделки с Россией и Китаем.

В МИД РФ отвергли возможность заключения нового ракетного договора и предупредили США об ответных мерах, не исключая, в том числе, их военно-технический характер.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в ходе советско-американской встречи Вашингтоне. Согласно документу, стороны обязались в течение трех лет уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования малой (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). Кроме того, главы государств договорились не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в дальнейшем. К июню 1991 года в США было уничтожено более 800 ракетных комплексов, в СССР — почти 2000.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дмитрий Песков Дональд Трамп Михаил Горбачев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form