Кремль не готов отказаться от договора с США по ракетам средней и малой дальности
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не считает правильным отказаться от существующего договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), передает РИА "Новости".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, сначала нужно понять, возможно ли заключение нового документа. "Пока нет никаких даже горизонтов для того, чтобы появился какой-то новый документ. Здесь главное — это понять, возможен он или невозможен. А вот так вот сначала отказываться от документа, а потом уже говорить о гипотетически эфемерной возможности заключения нового — это весьма опасная позиция", — заявил Песков.

Пресс-секретать Путина уточнил, что ДРСМД имеет "узкие" места, но его слом без новых наметок Москва не приветствует. Он также рассказал о последствиях, к которым приведет выход США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. "Слом договора" вынудит российскую сторону принимать меры для обеспечения собственной безопасности, полагают в Кремле.

Песков пояснил, что выход из соглашения предполагает, что в дальнейшем американская сторона будет заниматься разработкой ракет, что приведет к тому, что России и другим странам придется отвечать, восстанавливая баланс в этой сфере. "Путин всегда говорил, что слом этого документа — он нанесет вред… общемировой безопасности и стабильности", — заявил он.

В свою очередь, Китай назвал шантажом высказывания представителей США о необходимости присоединиться к договору о ДРСМД. Как заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин, "Китай не потерпит шантажа ни в какой форме по вопросу необходимости его присоединения к договору о ракетах средней и меньшей дальности, вновь призывает США подумать прежде, чем принимать какое-либо решение о выходе из договора".

Хуа Чуньин призвала Вашингтон "не плыть против течения", подчеркнув, что договор носит двусторонний характер и вовлекать в ситуацию Пекин — неправильно. Китай, по ее словам, "придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики и отстаивает собственные государственные интересы", сообщает РИА "Новости".

Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что вопрос о размещении американского оружия в связи с выходом США из ДРСМД на территории его страны пока не обсуждался.

Как сообщалось, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из ДРСМД. По словам американского лидера, он был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение. Трамп отметил, что допускает заключение новой сделки с Россией и Китаем.

В МИД РФ отвергли возможность заключения нового ракетного договора и предупредили США об ответных мерах, не исключая, в том числе, их военно-технический характер.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в ходе советско-американской встречи Вашингтоне. Согласно документу, стороны обязались в течение трех лет уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования малой (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). Кроме того, главы государств договорились не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в дальнейшем. К июню 1991 года в США было уничтожено более 800 ракетных комплексов, в СССР — почти 2000.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Песков Дональд Трамп Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form