Президент Чечни Алу Алханов заявил в понедельник, что продолжающаяся с 2003 года работа над договором о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром практически завершена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным издания "Коммерсант", в процессе согласования проекта этого документа с Кремлем чеченской стороне пришлось отказаться от одного из главных своих требований — о праве безраздельного пользования природными ресурсами на территории республики.

Напомним, что именно предоставления экономического суверенитета Чечня в первую очередь требовала в порядке компенсации за отказ от политической самостоятельности. "Единственное исключение, которое мы требуем для себя, — это право самим распоряжаться своими природными ресурсами", — заявил в январе председатель Госсовета республики Таус Джабраилов.

Теперь об исключении для Чечни речи уже не идет. В интервью изданию Джабраилов признал, что пункт о праве собственности республики на леса и недра "противоречит новому федеральному закону". Речь идет о законе номер 122, больше известном как закон о монетизации льгот. Другим его пунктом является как раз передача вопросов недропользования в исключительное ведение федерального центра.

"Теперь, конечно, нам придется считаться с требованием этого закона",– заявил глава госсовета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form