Кремль объяснил отсутствие прогресса в организации "нормандского саммита"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Вести подготовку к саммиту в "нормандском формате" пока невозможно, поскольку позиция одной из сторон переговоров постоянно меняется. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нормандский формат" испытывает трудности с тем, чтобы подготовить саммит. Это затягивает ситуацию и отнимает столь ценное время. Пока подготовка вестись не может, так как меняется запросная позиция одной из сторон", — цитирует Пескова РБК.

В связи с этим сроков проведения саммита пока нет и быть не может, добавил он.

11 октября Дмитрий Песков проинформировал, что подготовка к мероприятию идет на уровне помощников президентов. При этом он отметил, что должны быть учтены множество аспектов, а это требует времени. Представитель Кремля неоднократно заявлял, что российское руководство заинтересовано во встрече в "нормандском формате".

Украина, Россия, Германия и Франция договаривались о том, что встреча в "нормандском формате" возможна при подписании "формулы Штайнмайера", а также разведении сил между вооруженными силами Украины и непризнанных ДНР и ЛНР. Формулу удалось подписать лишь 1 октября, тогда как второе условие выполнить до сих пор не удалось, потому что операция неоднократно срывалась из-за обстрелов, напоминает РБК.

В ходе прошедшей 10 октября пресс-конференции в Киеве президент Украины Владимир Зеленский говорил, что недоволен минскими соглашениями 2015 года. В частности, он отметил, что его не устраивает последовательность шагов. Президент Украины также предупреждал о риске выхода Украины из минских соглашений, если закон об особом статусе Донбасса не будет принят.

На прошедшем в Риге брифинге с участием президента Латвии Эгилса Левитса Зеленский отмечал, что обсуждению нового закона в Верховной раде должны предшествовать такие шаги, как прекращение огня в районе соприкосновения сил Украины и непризнанных ДНР и ЛНР, а также обмен пленными.

Tags

Россия Владимир Зеленский Дмитрий Песков Кремль Москва Украина

Comment Form