Кремль ответит на атомные бомбы США в ФРГ "Искандерами" под Калининградом
Foto: AFP/Scanpix

В случае размещения в Германии еще 20 американских атомных бомб Россия будет вынуждена принять контрмеры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В частности, Кремль может развернуть ЗРК "Искандер-М" в Калининградской области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О планах США разместить на авиабазе в Германии современных атомных бомб сообщил немецкий телеканал ZDF. Этот вывод телеканал сделал по итогам изучения бюджета американских ВВС на следующий год. Речь идет примерно о 20 бомбах типа B61-12, каждая из которых по мощности равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Кроме того, они значительно точнее большинства других атомных бомб.

Ожидается, что новые бомбы, которые разместят на авиабазе в Бюхеле, адаптированы для использования с немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado. В случае войны применять бомбы будут немецкие пилоты, а не американские. Официальной реакции на сообщение немецких журналистов не последовало.

В Кремле отметили, что готовы в случае необходимости принять контрмеры, чтобы обеспечить национальную безопасность России. По словам Пескова, "конечно это (размешение атомных бомб) еще один шаг… в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте", что может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и для восстановления баланса России придется предпринять ответные шаги".

Между тем российский военно-дипломатический источник сказал агентству "Интерфакс", что в ответ Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области. Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз.

В настоящее время на авиабазе в Бюхеле хранятся, по разным данным, от 10 до 20 американских атомных бомб. Это единственная база в Германии, на которой осталось американское ядерное оружие, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Еще в конце прошлого века размер атомного арсенала США в ФРГ оценивался примерно в 150 бомб, большинство из которых хранилось на авиабазе в Рамштайне. Однако в начале 2000-х годов около 130 бомб вывезли из страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form