Кремль сообщил о приглашении Путина в Вашингтон в конце года
Foto: AFP/Scanpix/LETA

По данным Кремля, президент РФ Владимир Путин получил приглашение встретиться в конце текущего года с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Работа по подготовке этого саммита пока не начиналась, сообщил во вторник, 24 июля, помощник Путина Юрий Ушаков на встрече с журналистами. Об этом пишет Deutsche Welle.

По его словам, о необходимости продолжения двусторонних контактов президенты двух стран договорились во время их первой официальной встречи в Хельсинки 16 июля. "Конкретно в Хельсинки вопрос об организации предстоящих контактов не обсуждался, но несколько дней спустя американская сторона вышла с предложением о проведении следующего саммита", - добавил помощник Путина.

Не исключена встреча в рамках саммита G20

Кроме того, по его словам, у двух президентов будут другие возможности для проведения двусторонних переговоров. В частности, встреча Путина и Трампа может состояться в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе или на других международных мероприятиях, в которых они будут участвовать, добавил Ушаков.

Одновременно помощник президента РФ отказался отвечать на вопросы по итогам саммита в Хельсинки, указав на резко негативную реакцию в США. "Это слишком разогретая тема, любой комментарий вызовет негативную реакцию", - пояснил он.

Саммит в Хельсинки

На пресс-конференции после саммита в Хельсинки Трамп заявил, что по вопросу о вмешательстве России в ход избирательной кампании 2016 года он верит как утвердительным заявлениям собственных спецслужб, так и отрицанию этого Владимиром Путиным. По его словам, истина находится где-то посередине. Его заявление вызвала крайне негативную реакцию среди политиков и общественности в США.

В частности, влиятельные сенаторы - как демократы, так и республиканцы - обвинили Трампа в том, что он недостаточно четко заявил о вмешательстве РФ в выборы в США во время пресс-конференции в Хельсинки. Лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер назвал его выступление "постыдным". По его словам, еще никогда в истории США президент не защищал противника таким образом, как это сделал Трамп по отношению к Путину.

Один из лидеров демократов в Сенате Марк Уорнер отметил, что слова Трампа о РФ противоречат его президентским обязанностям защищать США от их противников. Полный позор для президента - встать на сторону Путина против его собственных разведчиков, написал он в Twitter. Республиканец Джон Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, считает, что заявления президента на саммите по поводу российских кибератак стали глубочайшим провалом за всю историю американского президентства.

Tags

Работа президент США G20 Вашингтон Владимир Путин выборы в США Джон Маккейн Дональд Трамп Кремль Сенат США

Comment Form