Кремль списал союзникам СССР все долги советской эпохи
Foto: stock.xchng

Для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия списала все невозвратные доли союзников СССР. Только странам Африки с 2005 по 2011 год Москва простила в общей сложности $11,3 млрд, сказано в национальном докладе об участии России в содействии международному развитию (СМР), который будет представлен 18-19 мая на саммите G8 в американском Кэмп-Дэвиде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия выделяет на содействие развитию других стран около $500 млн в год, приводит данные "Независимая газета". Например, в 2012 году казна потратит на цели СМР до $550 млн. Таким образом, с 2004 года объемы финансирования СМР превысят $3 млрд.

По статистике российского Минфина, 60% средств расходуется в многосторонних проектах, 40% — в двусторонних, в рамках которых безвозмездная помощь оказывается стесненным в средствах соседям и союзникам.

Подчеркнутая аккуратность России в финансировании проектов СМР в немалой степени определяется ее амбициями при вступлении в ОЭСР. Этот клуб наиболее развитых экономик был создан в 1948 году. В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, а Россия, как и ее партнеры по БРИКС (Бразилия, Китай, Индия и ЮАР), а также Индонезия, остается страной-кандидатом.

Согласно обязательствам, принятым странами "большой восьмерки" в 2005 году, Россия за последние шесть лет аннулировала долги государствам Африки на сумму $11,3 млрд. Также было списано $552 млн по программе "Обмена долга на программы развития" Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и ряду других стран. На этих списаниях практика всепрощения для России должна закончиться — невозвратных долгов, оставшихся России в наследство от СССР, уже не осталось.

Однако Минфин РФ предлагает создать собственное Российское агентство международного развития, пишет "Российская газета". Оно будет реализовывать планы страны по борьбе с бедностью в мире. Но не в рамках "большой восьмерки", а на двухсторонней основе, то есть напрямую конкретным государствам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form