Кризис на Украине: Рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Верховная Рады Украины одобрила указ президета Петра Порошенко и ввела военное положение в связи с задержанием своих военных кораблей ФСБ России. Введение военного положение означает ограничения конституционных прав граждан, в частности, право на тайну переписки и свободу мнений. Портал Delfi разбирался, что происходит сейчас.

Что произошло

25 ноября три корабля ВМС Украины отправились в Керченский пролив, который со времен присоединения Крыма в 2014 году контролируется Россией (Украина, в свою очередь, считает пролив своими территориальными водами). Россия расценила проход кораблей как нарушение границы и провокацию, потому что со стороны Украины не поступало заявки на проход судов.

Пролив перегородили сухогрузами и закрыли для гражданских судов. Была поднята боевая авиация. При этом российский приграничный корабль протаранил украинский буксир. Вечером ФСБ задержала украинские суда, применив оружие, при этом было ранено шестеро (по российским данным — трое) украинских военных и 20 задержано.

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), собранное в воскресенье президентом Порошенко, пришло к выводу о необходимости введения в стране военного положения на срок до 60 суток.

Как заверяет Порошенко, введение военного положения не означает немедленной мобилизации и наступательных действий украинской армии. "Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан", — заявил он.

Что это будет значить

Президент предложил ввести военное положение на 60 дней (обновлено: предложил сократить до 30 дней). Этот срок однозначно "задевает" предвыборный процесс: кампания должна официально стартовать уже в конце декабря. Не исключено, что сами выборы могут быть перенесены на осень и пройдут одновременно с парламентскими, которые предварительно запланированы на 27 октября 2019 года.

Во время военного положения запрещены забастовки, массовые собрания и акции. Сейчас на Украине уже несколько дней проходят забастовки водителей с "еврономерами". Владельцы иномарок перекрывают ключевые трассы в знак протеста против закона о растаможивании автомобилей, купленных за границей.

Как сообщает украинский портал "Вести" со ссылкой на пользователей соцсетей, разгон т.н. "евробляхеров" начали уже сейчас. В Волынской области полиция начала выгонять протестующих с проезжей части, очевидцы сообщают о горящих шинах и драках.

Во время военного положения может быть введен комендантский час, установлены дополнительные КПП и запрещена торговля алкоголем и оружием. СМИ и интернет будут находиться под повышенным контролем.

В условиях военного положения могут вводиться особые режимы работы крупных предприятий, а также усиливаться их охрана. Трудоспособное население может привлекаться к оборонным работам. Частная собственность может изыматься на нужды государства. С прекращением военного положения она должна быть возвращена.

Насколько строгие меры будут приняты, зависит от сегодняшнего решения Рады.

Совет национальной безопасности и обороны поручил Минобороны и Генштабу ВСУ предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

В указе президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения предлагается на период его проведения ограничить ряд конституционных прав и свобод человека.

В частности, может быть ограничено право на неприкосновенность жилища (статья 30), тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции (ст. 31). В статье 32 Конституции речь идет о запрете вмешательства в личную и семейную жизнь гражданина, в 33-й — гарантирование для граждан свободы перемещения, свободный выбор проживания и право выезжать за пределы Украины, а также в любое время вернуться в страну

Статья 34 гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений. Статьи 38 и 39 дают гражданам право принимать участие в управлении государственными делами, референдумах и т.д, а также проводить мирные собрания и митинги.

Статьи 41-44 гарантируют право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственности и результатами своей интеллектуальной и творческой деятельности; право вести предпринимательскую деятельность; право на труд и возможность зарабатывать трудом, которая выбирается добровольно, а также право на забастовку. Статья 53 гарантирует право на образование.

Реакция на ситуацию в мире

В НАТО и ЕС заявили, что следят за ситуацией в Керченском проливе, и призвали стороны не допустить эскалации. В заявлении НАТО отмечалась приверженность альянса суверенитету Украины. Россию призвали обеспечить украинским кораблям и судам беспрепятственный доступ в порты Азовского моря. Руководство Евросоюза также призвало Россию восстановить свободу прохода украинских кораблей по Керченскому проливу, а обе стороны —действовать "максимально сдержанно".

Совет безопасности ООН в понедельник 26 ноября заблокировал предложенную Россией повестку о нарушении украинскими кораблями границ России. Предложенная Украиной повестка еще будет рассматриваться.

Петр Порошенко обратился к властям России с требованием срочно передать моряков вместе с кораблями украинской стороне в качестве первого шага по деэскалации ситуации в Азовском море. Президент Украины подчеркнул, что ждет ответа на свое обращение.

"Мы требуем немедленно передать их украинской стороне вместе с кораблями и срочно совершить деэскалацию ситуации, которая сложилась в Азовском море — как первый шаг, и деэскалацию по остальным направлениям", — говорится в заявлении президента.

Бывшие президенты Кравчук, Кучма и Ющенко призвали Раду отменить запрет на проведение выборов в условиях военного положения.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Украина нарушила нормы международного права и опасными маневрами создала угрозу для движения кораблей в районе пролива. "Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине", — сказал Лавров.

Ряд СМИ указывают на то, что на сайте украинского Кабинета министров постановление "Об утверждении порядка проведения обязательной эвакуации отдельных категорий населения в случае введения правового режима военного положения" №934 появилось еще 7 ноября. На этом основании пророссийские публицисты делают вывод, что ситуация в Керченском проливе была спланирована заранее.

Министерство иностранных дел Латвии осудило агрессивные действия России в Черном и Азовском море, сообщает LETA. Министерство подчеркнуло, что Латвия поддерживает территориальную целостность Украины и неприкосновенность ее границ, и призвало международное сообщество дать решительный ответ на агрессию.

Что происходит в понедельник 26 ноября

Начиная с ночи на 26 ноября по всей украине проходят антироссийские митинги. Ночью возле российского посольства в Киеве загорелся автомобиль с дипломатическими номерами.

В понедельник возле Верховной Рады собрались радикалы. Они требовали разорвать договор 2003 года между Украиной и РФ по Азовскому морю, дать право стрелять в ответ украинским военным, национализировать имущество РФ на территории Украины и арестовать всех российских агентов влияния в Украине. Протестующие развернули плакат с надписью "Не отступать" и зажгли файеры.

В Харькове митингующие принесли к российскому консульству шины и файеры. Несколько файеров полетели на территорию консульства — и один попал в дерево, которое загорелось. Когда начался пожар, радикалы скандировали: "Гори ясно, чтобы не погасло". От возгорания поднялся высокий столб дыма, однако пожарные быстро потушили огонь.

ФСБ России опубликовало видеозапись, на которой корабли ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" заходят в порт Керчи. В настоящий момент суда стоят возле одного из причалов. На видео сотрудники специальных служб в оранжевых жилетах покрывают корму на каждом из них зеленой сетью.

Президент Украины Петр Порошенко передал в Верховную Раду указ о введении военного положения. В нем он предлагает ввести ВП с 26 ноября до 25 января. Указ опубликован на сайте президента Украины. Документ предусматривает усиление противовоздушной обороны важных государственных объектов, усиление охраны границы с Россией а также организацию переписи резервистов на случай частичной мобилизации.

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады рекомендовал парламенту принять президентский законопроект. Телеканал "112 Украина" проводит онлайн-трансляцию заседания Рады.

Перед голосованием в Верховной Раде по вопросу введения военного положения в стране Петр Порошенко обратился с обращением к гражданам Украины. Президент предлагает сократить срок ВП с 60 до 30-ти дней, однако ограничения коснутся всей территории Украины, а не азовского и донбасского региона. Также Порошенко заявил, что по истечении 30-ти дней он внесет в Раду вопрос о назначении президентских выборов, чтобы у критикующих военное положение не было оснований говорить, что все это сделано, чтобы продлить президентские полномочия. "В декабре я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка", — сказал Порошенко.

Вечером 26 ноября Верховная рада одобрила указ Порошенко о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней после инцидента в Керченском проливе. За принятие этого решения проголосовали 276 депутатов из 450 (при необходимых 226).

Непосредственно перед голосованием Порошенко заявил, что военное положение будет введено только в восьми приграничных областях (Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской) и акватории при условии наземной операции России на территории Украины.

Указ Президента первоначально предусматривал введение военного положения на всей территории Украины на 60 суток с 14:00 26 ноября до 14:00 25 января 2019 года.

После консультаций Порошенко решил сократить срок введения военного положения до 30 суток для обеспечения проведения избирательной кампании по выборам Президента, которые должны состояться 31 марта 2019 года. Порошенко также заявил, что намерен объявить военное положение с 9:00 28 ноября.

Tags

МИД России Верховная Рада Сергей Лавров Украина

Comment Form