Кризисные сценарии при жестком Brexit: рост цен в супермаркетах, проблемы с лекарствами и транспортный коллапс
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Великобритании в среду, 11 сентября, было вынуждено по требованию депутатов британской Палаты общин обнародовать детали ранее засекреченного пятистраничного плана под кодовым названием "Operation Yellowhammer" ("Операция "Овсянка", речь идет о птице семейства овсянковых. - Ред.), содержащего сценарий действий и прогнозы на случай жесткого "Брекзита" 31 октября. Об этом пишет Deutsche Welle.

Как следует из документа, в случае выхода из состава ЕС без сделки Великобритания автоматически приобретет статус "третьей страны", а отношения с Брюсселем получат характер "недружественных".

При этом транспортный коллапс, который образуется в местах пересечения Ла-Манша, может растянуться на срок до трех месяцев, а интенсивность транспортного потока сократится на 40-60 процентов в день.

Это окажет воздействие на ввоз лекарств и медицинских препаратов в страну. Даже подготовившись, полностью избежать негативного эффекта будет невозможно из-за коротких сроков хранения ряда медикаментов.

Беспорядки и паника

Сбои возникнут в поставках свежей пищевой продукции, а также некоторых ветеринарных препаратов. Первое, как ожидается, приведет к подъему цен в супермаркетах и последующей панике среди населения.

Эксперты также прогнозируют проблемы с обменом данными между правоохранительными органами Великобритании и ЕС. "Значительное число" полицейских будут задействованы в подавлении протестов и общественного недовольства, указывается в документе.

Власти попробуют придерживаться политики "нет - новым проверкам" на границе с Ирландией "за исключением ограниченного числа особых случаев", однако в долгосрочной перспективе подобная модель себя не оправдает. При этом, как ожидается, в Северной Ирландии резко возрастут цены на электроэнергию.

Оппозиционные депутаты в парламенте также требовали обнародовать частную переписку, в том числе в WhatsApp и Facebook, принадлежащую ключевым помощникам премьера Бориса Джонсона и касающуюся приостановки деятельности парламента на пять недель. Эта просьба, однако, была отклонена властями как "неуместная".

До 31 октября

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом "Брекзита". В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Премьер-министр Борис Джонсон намерен прекратить членство Великобритании в ЕС к установленному сроку.

Ранее издание The Sunday Times уже публиковало выдержки из секретных правительственных документах под названием "Операция "Овсянка". Это кодовое название используется казначейством в Лондоне для межправительственного гражданского планирования на случай непредвиденных обстоятельств после жесткого "Брекзита".

Source

Deutsche Welle

Tags

Brexit Facebook Борис Джонсон Брекзит Великобритания Евросоюз Лондон Правительство
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form