Ahmeds Kadirovs
Foto: EPA-AFI

В Чечне названа дата открытия крупнейшей в Европе мечети имени Ахмада Кадырова. "Торжественное открытие мечети мы запланировали на 17 октября. В этот же день в Грозном начнет работу и второй международный миротворческий форум "Ислам религия мира и созидания", — заявил в среду президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мечети, которая, как известно, станет самой крупной в Европе, уделяется большое внимание во многих странах. К нам поступают многочисленные заявки от представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, желающих принять участие в торжествах по ее открытию", — подчеркнул Кадыров.

Он подчеркнул, что "жители Чеченской республики впервые за последние 60 лет получают возможность иметь в Грозном главную мечеть и совершать в ней предусмотренные исламом религиозные обряды". "Все мечети в Чеченской республике были закрыты, разрушены, разграблены более 60 лет назад.

В годы советской власти в Чечне не было ни одной мечети. До сих пор жители столицы республики не имели возможность молиться в одной главной мечети, как это происходит во всех исламских государствах и регионах, где исповедуется ислам", — цитирует Кадырова "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что мечеть имени Ахмата Кадырова, — не только самая крупная в Европе, она также отличается уникальной архитектурой, внутренней отделкой, особым благоустройством прилегающей территории.

"Это целый комплекс, включающий в себя мечеть, духовное управление мусульман, исламскую библиотеку, исламский институт, общежитие для студентов, гостиницу и другие необходимые объекты", — отметил Кадыров.

Строительство мечети было начато в апреле 2006 года по решению Кадырова, который таким образом продолжил дело, начатое его отцом, Ахматом Кадыровым.

Будучи муфтием Чечни, А.Кадыров в 1997 году договорился о строительстве этой мечети с мэром турецкого города Конья, однако война помешала реализовать этот проект. Весь комплекс занимает площадь порядка 6 га.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form