17 июля в Донецкой области Украины недалеко от границы с Россией потерпел крушение малазийский Boeing 777. Пассажирский лайнер был сбит ракетой "земля-воздух", но пока неизвестно, кто сбил самолет. На борту лайнера находилось 298 человек из девяти стран. На месте трагедии найдены два "черных ящика".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейс MH17 "Малазийских авиалиний" следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Самолет Boeing 777 исчез с радаров в Шахтерском районе Донецкой области 17 июля в 16.20 по местому времени во время полета на высоте 10 100 метров.

Диспетчеры потеряли контакт с самолетом в 50 км от российско-украинской границы, в районе поселка Снежное Донецкой области, контролируемого силами самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров. На месте падения самолета пожар был ликвидирован в 17.40, после чего начались поиски тел погибших.

Предположительно, самолет был сбит ракетой системы "земля-воздух" на территории ДНР, и рухнул около села Грабово. Полеты над территорией ДНР запрещены на высоте 9700 м.

Утром после трагедии на юго-востоке Украины мировая пресса вышла с громкими заголовками, сообщает Tchk.lv.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это был террористический акт и обвинил Россию в агрессии против Украины. Власти США сообщили, что самолет был сбит ракетой системы "земля-воздух", однако они пока не готовы точно сказать, чья в этом вина.

На борту упавшего на востоке Украины малайзийского лайнера находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Это 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 47 малайзийца, 12 индонезийцев, 9 британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, три филиппинца и канадец. Национальности еще 41 человека не называются, сообщает пресс-служба компании Malaysia Airlines. По некоторым данным, среди них — 23 американца.

Около 100 пассажиров направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу, которая должна была начаться 20 июля. Как заявили в международном Обществе борьбы со СПИДом (IAS), в катастрофе погиб бывший глава IAS Джоеп Ланге.

Кроме того, жертвами крушения стал пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения, британец Гленн Томас, родственница премьер-министра Малайзии Наджиба Разака — 83-летняя Пуан Шри Амира была второй женой дедушки премьер-министра.

Утром 18 июля на месте падения обнаружено 121 тело, позже их число увеличилось до 181. К аварийно-поисковым работам привлечены от ГСЧС Украины 95 человек личного состава и 18 единиц техники.

Позже стало известно, что Два пассажира рейса МН17 компании Malaysia Airlines остались в живых из-за того, что они опоздали на рейс, сообщает Reuters. Женщина с грудным ребенком не успела вовремя приехать в аэропорт из отеля Хилтон в Гааге, и самолет улетел без них.

В Интернете появилось видео, снятое в салоне самолета перед вылетом из Амстердама. Ролик снял пассажир Али Салим: студент изучал психологию в Нидерландах и летел домой, в Малайзию на праздник хари райя. На видео слышно, как капитан лайнера сообщает, что посадка пассажиров и погрузка багажа подходят к концу, и просит выключить мобильные телефоны.

Мировое сообщество призывает к расследованию трагедии. Хотя сотрудники миссии ОБСЕ до сих пор не могут попасть на место крушения лайнера. США потребовали от обеих сторон конфликта на Украине прекратить боевые действия, чтобы к обломкам упавшего самолета могли получить доступ эксперты.

Украинские СМИ опубликовали фото колонны с "Буком". Утверждают, что это именно тот комплекс, из которого был сбит лайнер.

Между тем ополченцы готовы заключить временное перемирие с украинскими властями, заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за катастрофу самолета несет Украина. Он отметил, что "этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины". Также Путин призвал к тщательному и объективному расследованию крушению самолета.

В Минобороне РФ заявили, что 17 июля средства ПВО России не работали в районах у границы с Украиной, самолеты ВВС России полеты в этот день также не выполняли.

Власти Украины заявили, что пассажирский самолет Boeing 777 был сбит ополченцами из ракетного комплекса "Бук". Но в ДНР заявили, что ополченцы не располагают установками "Бук". Позже генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ополченцы не захватывали украинские зенитно-ракетные комплексы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев попросил иностранные государства провести международное расследование крушения Boeing, передает УНИАН. По его словам, что ответственных за трагедию с малазийским авиалайнером с российской стороны должен судить Международный трибунал в Гааге.

Boeing 777, разбившийся 17 июля на востоке Украины, ранее в июле прошел техосмотр, никаких неполадок выявлено не было. Однако самолет авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс по маршруту, не используемому рядом других авиакомпаний.

Разбившимся лайнером управляли одни из самых опытных пилотов авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. Оба пилота неоднократно летали по этому маршруту. Кроме того, один из них был инструктором по полетам на "Боинг 777". На рейсе из Амстердама в Куала-Лумпур были также два помощника пилотов.

Совет Безопасности ООН соберется на чрезвычайную встречу для обсуждения ситуации на Украине. Ключевым вопросом станет крушение самолета. С призывом созвать срочную встречу к СБ ООН обратилась Великобритания.

Власти Малайзии направили на восток Украины группу специалистов для расследования причин крушения Boeing-777, a Украина создала специальную комиссию для расследования авиакатастрофы. В ней примут участие международные организации по безопасности аэронавигации. К расследованию будут приглашены представители авиационных властей Малайзии и Нидерландов.

Днем 18 июля Госавиаслужба Украины полностью закрыла воздушное пространство над зоной АТО — Донецкой, Луганской областями и частью Харьковской области.

Власти Австралии объявили 19 июля днем траура. Cлужба в память о жертвах авиакатастрофы состоится в кафедральном соборе Сиднея, в ней примет участие премьер-министр Тони Эббот.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте сообщил, что королевство погрузилось в траур в связи с крушением "Боинга-777".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что виновные в уничтожении малазийского самолета должны понести ответственность, передает DW. "Есть много признаков, указывающих на то, что самолет был сбит, поэтому мы должны относиться к случившемуся очень серьезно", — цитирует слова Меркель агентство Reuters.

Директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сибига заявил, что "черные ящики" сбитого малайзийского Boeing должны остаться на территории Украины.

Идентификация тел пассажиров будет проведена в Харькове. Кроме того, в Киеве и Харькове будет обеспечено бесплатное проживание родственников погибших. Те, кому необходимы визы для въезда в Украину, смогут получить их в аэропорту Борисполь. Также в Харькове будет работать центр помощи семьям погибших.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ направляются к месту авиакатастрофы самолета Malaysia Airlines в Донецкой области. Об этом сообщает служба Би-Би-Си со ссылкой на пресс-службу миссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing Ангела Меркель Арсений Яценюк Владимир Путин Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form