Крушение самолета "Украинских авиалиний" в Иране. Что нам известно
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лайнер взлетел из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране около семи утра по местному времени и упал с высоты примерно 2400 метров в поле к юго-западу от Тегерана.

Среди жертв, по информации МИД Украины, граждане семи стран. Это 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 11 украинцев, включая весь экипаж, десять граждан Швеции, четверо — Афганистана, трое — Британии и трое граждан Германии.

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, еще два человека, которые зарегистрировались на рейс, не сели в самолет. Глава украинского правительства не сообщил, гражданами каких стран они являются, но отметил, что эта информация у Киева есть.

На месте крушения работают спасатели. Глава иранского отделения "Красного креста" в интервью заявил, что выжить в такой катастрофе невозможно.

Рейсы "Международных авиалиний Украины" из Киева в Тегеран отменены, заявили в авиакомпании.

После крушения несколько международных авиакомпаний также заявили, что приостанавливают полеты над Ираном. Такие заявления сделали Singapore Airlines, Qantas, China Southern Airlines, Lufthansa and Malaysia Airlines. Несколько авиакомпаний в среду отменили рейсы на Ближний Восток.

Росавиация рекомендовала российским самолетам не использовать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Крушение самолета "Украинских авиалиний" в Иране. Что нам известно
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На месте крушения уже обнаружены черные ящики. Руководитель Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что Тегеран не планирует передавать самописцы компании Boeing или американской стороне. "Данные будут изучаться в нашей стране, нашими организациями. Но представители украинской стороны и производителя смогут присутствовать при этой работе", — сказал он.

Самолет

Разбившийся лайнер — Boeing 737-800 NG (регистрационный номер — UR-PSR, серийный — 38124) — совершил первый полет 21 июня 2016 года.

"Боингу" было всего 3,5 года. "Международные авиалинии Украины" — первая авиакомпания, эксплуатировавшая самолет: борт был произведен в 2016 году и доставлен на Украину напрямую с завода концерна.

Лайнер был оснащен двумя двигателями CFM56 производства концерна CFM International. Он был рассчитан на перевозку до 186 пассажиров в одноклассной компоновке. В Тегеран борт в последнее время летал регулярно.

Крушение самолета "Украинских авиалиний" в Иране. Что нам известно
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По утверждению авиакомпании, последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020 года — всего за два дня до крушения. В МАУ говорят, что на момент вылета самолет был полностью исправен.

Также ни после приземления в Тегеране, ни перед обратным вылетом экипаж не сообщал ни о каких проблемах, утверждает технический директор авиакомпании Александр Шафиев.

Президент МАУ Евгений Дыхне сказал журналистам: "Это был один из лучших наших самолетов с прекрасным, надежным экипажем".

Парки авиакомпаний по всему миру насчитывают несколько тысяч лайнеров Boeing 737-800, которые уже налетали десятки миллионов часов, сказал Би-би-си авиационный аналитики Тодд Кертис. За все время эксплуатации эти самолеты гибли всего десять раз, включая нынешнюю катастрофу в Тегеране, добавил он.

Экипаж

При выполнении рейса в самолете был, как сказали в МАУ, усиленный экипаж. Командир воздушного судна Владимир Гапоненко к тому моменту налетал 11,6 тысяч часов, из них 5,5 тысяч — командиром. Практически все время он летал именно на Боинг-737.

Летчик-инструктор Алексей Наумкин налетал 12 тысяч часов, из них 6,6 — командирские. Именно Наумкин был в самолете для усиления экипажа. Второй пилот Сергей Хоменко налетал 7,6 тысяч часов.

Перелет из Тегерана в Киев в среднем длится чуть более четырех часов.

Рейс

По данным сайта Flightradar24, самолет вылетел из Тегерана в 6:38 по местному времени. Боинг набрал высоту 2,4 тысячи метров и исчез с радаров всего через несколько минут после взлета.

Крушение самолета "Украинских авиалиний" в Иране. Что нам известно
Foto: BBC

По данным сервиса FlightAware, видимость в аэропорту Тегерана в момент катастрофы оценивалась как нормальная и составляла минимум 10 километров.

К этому моменту оба "черных ящика" самолета обнаружены, сообщает агентство ФАРС. Один из бортовых самописцев в хорошем состоянии.

Версии

На данный момент невозможно однозначно сказать, что стало причиной крушения самолета. Представители разных структур выдвигают различные версии, а интернет не устает повторять, что катастрофа произошла на фоне серьезной напряженности в регионе: этой же ночью Иран нанес авиаудар по военным базам США в Ираке.

Обсуждения этой версии начались после того, как иорданское издание Al-Hadath предположило, что Боинг могли случайно сбить иранской ракетой.

Транспортный обозреватель Би-би-си Том Барридж отмечает, что сигнал с самолета перестал поступать до его падения, еще на высоте 2400 метров. "Это необычно и наводит на мысли, что на борту что-то произошло", — пишет он.

Российский авиационный эксперт Юрий Сытник считает, что причина вряд ли могла быть в "сложности" аэропорта Тегерана.

"Сам Тегеран находится в предгорях, расположен в долине, окруженной горами, поэтому для летчиков, не имеющих опыт захода (и выхода) в горах, этот аэропорт может представлять трудности. Но все схемы рассчитаны с такой степенью безопасности, что если их выполнять, ничего не произойдет. Этот случай не про сложный аэропорт и не про схему выхода — есть намного более сложные аэропорты", — сказал эксперт в беседе с Би-би-си.

Власти Украины сначала полностью исключали вероятность теракта или ракетной атаки — сообщение об этом появилось в "Фейсбуке" посольства Украины в Тегеране. Но вскоре это сообщение было удалено.

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился создать следственную комиссию, которая должна отработать все возможные версии. Он прервал визит в Оман и вылетел в Киев.

"Дал поручение Генеральному прокурору открыть уголовное производство относительно катастрофы самолета МАУ в Тегеране. Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию", — написал президент Украины в "Фейсбуке".

Версия МАУ не сформулирована конкретно. Представители авиакомпании на брифинге заявили, что самолет был исправен, и МАУ не предполагает, что столь опытный экипаж мог совершить ошибку.

Версия властей Ирана — возгорание двигателей. Иран предполагает, что причиной трагедии стала техническая проблема. Заранее отвергая версию некоего внешнего воздействия, пресс-секретарь министерства дорог и городского развития (также отвечающего за гражданскую авиацию) Ирана Кассим Низами сказал: "Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль".

При этом российский эксперт Юрий Сытник в разговоре с Би-би-си с сомнением отнесся к такой версии: "Пожар одного двигателя не приводит к катастрофе, — говорит Сытник. — Он локализуется и даже может быть потушен, если второй двигатель исправен. [В СМИ говорят, что самолет набрал высоту 2400 метров], — на такой высоте условий для возгорания двигателя намного меньше, чем на взлетном режиме".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

самолет Иран Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form