Крым: 50% военных перешли на сторону российской армии
Foto: AFP/Scanpix

По данным на 24 марта примерно 50% украинских военных в Крыму заключили контракты с Российской Федерацией о службе в ее армии. Об этом рассказал на брифинге заместитель начальника Главного командного центра ВСУ Александр Розмазнин, сообщает агентство УНН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы имеем такие данные, имеем фамилии почти всех, особенно командиров, перешедших и заключивших контракты с Российской Федерацией… В количественном плане — где-то 50 на 50", — сообщил он.

Розмазнин уточнил, что около 50% военнослужащих заключили контракты с российской армией, передает Корреспондент.net.

Розмазнин отметил, что для вывода украинских военных из Крыма на материковую часть Украины в постоянном режиме между Министерствами обороны Украины и России ведутся телефонные консультации, рассматривается несколько вариантов, в частности, выход с оружием и выход на материк подразделений личного состава без оружия для дальнейшей передислокации.

По словам Розмазнина, сейчас для военнослужащих из Крыма и их семей готовятся места размещения. Он отметил, что подразделения ВМС будут передислоцированы в места у моря, то есть в Одессу, Херсон, Николаев и другие населенные пункты.

Для вывода войск, конечно, должны быть созданы так называемые коридоры. "Политическое решение по этому поводу есть, сейчас нужно вырабатывать правовое", — сказал Розмазнин.

При этом в Минобороны Украины не рассматривают вопрос затопления кораблей ВМС, которые заблокированы россиянами в крымской бухте Донузлав. Розмазнин выразил надежду, что под давлением международного сообщества на Россию заблокированные корабли, как и другую технику, удастся вывести.

Ранее российские военные затопили несколько своих кораблей, заблокировав выход украинских кораблей и судов из Донузлава. 22 марта российские военные захватили корабли Военно-морских сил Украины "Славутич" и "Винница" и подводную лодку "Запорожье". Также захвачен украинский корвет "Тернополь" в Севастополе.

Вместе с тем в понедельник, 24 марта, украинским военным морякам удалось вывести военные корабли "Константин Ольшанський" и "Черкассы". При этом большинство экипажа "Константин Ольшанский" перешла на сторону России, а на борту остались 20 человек — это офицеры и несколько мотористов.

Как передает УНИАН, вечером российские силы взяли штурмом "Константина Ольшанского". К кораблю подплыл буксир ЧФ России, с него высадились захватчики. Защищая корабль, экипаж пустил две дымовых завесы.

По словам очевидца Алексея Тамразова, во время штурма были слышны автоматные очереди и хлопки шумовых гранат. После чего Тамразов сообщил, что штурм закончился. "Все…Ольшанского больше нет", — написал он.

Как сообщалось, 24 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Минобороны провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Крыму, а также эвакуацию семей военнослужащих, для которых есть реальная угроза для жизни и здоровья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form