Крым проводит референдум о статусе автономии
Foto: Reuters/Scanpix

Референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя проходит в воскресенье. Участки открылись в 10:00 мск., жителям региона предстоит выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально назначенный на 25 мая, референдум дважды переносился, а вопросы плебисцита, предполагавшие лишь обсуждение степени автономии, изменились. Накануне в Совбезе ООН Россия стала единственной страной, голосовавшей против резолюции, которая бы признала референдум нелегитимным. С проведением референдума увязывается введение санкций США против России — как ожидается, они затронут ряд высокопоставленных российских чиновников.

Референдум проходит на фоне повсеместного присутствия вооруженных людей, которых наблюдатели считают российскими военными: они блокируют военные базы и важнейшие объекты инфраструктуры. Премьер Крыма Сергей Аксенов, впрочем, накануне объяснял, что это отряды самообороны, оснащенные на деньги местных коммерсантов. Они, помимо прочего, закупили 50 бронеавтомобилей "Тигр".

В бюллетенях референдума на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском — напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Власти в Киеве называют референдум неконституционным: по конституции, референдум об изменении границ страны и статуса какого-либо региона должен проходить на всей территории Украины. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты, но руководство Крыма уверено, что Москва готова включить полуостров в состав РФ, отмечает РИА "Новости". В пятницу президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с генсеком ООН Пан Ги Муном вновь заявил, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин упирает на то, что референдум воплощает принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в статье 1 Устава ООН.

В Крыму против референдума активно выступают крымские татары, меджлис рекомендовал бойкотировать волеизъявление.

Понедельник, 17 марта в Крыму объявлен выходным днем.

Жители Крыма смогут проголосовать на 1205 избирательных участках или на дому. После корректировок по состоянию на 14 марта в списки избирателей на территории Крыма были внесены 1,515 миллиона человек. Сообщалось, что для референдума напечатано 1,55 миллиона бюллетеней.

В Севастополе, который являлся отдельной административной единицей в составе Украины, в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе будут работать 192 участка для голосования.

Участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 10:00 до 22:00 мск.). Нижнего порога явки на выборах не будет. Избиратели смогут получить бюллетени, предъявив украинский паспорт с указанием места прописки.

Для работы на референдуме к полудню субботы зарегистрировались 623 журналиста из 169 СМИ и 135 наблюдателей из 23 стран, в том числе из России, Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Китая, Сербии, Израиля, Франции, Германии, Италии, Испании, Греции. Среди наблюдателей будут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Крым Пан Ги Мун Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form