Крысы вывели из строя кабель государственной сети Эстонии
Foto: Shutterstock

В среду в 16.30 департамент государственной инфосистемы Эстонии (RIA) получил сообщение о нарушениях в работе расположенной в Харьюмаа подземной государственной кабельной сети — на месте выяснилось, что кабель пострадал от крыс.

Обширное повреждение потребовало начать восстановительные работы незамедлительно во избежание дальнейшего более обширного ущерба. По имеющимся на настоящий момент данным, испорченный кабель повлиял на работу портала eesti.ee и на услуги Больничной кассы. Посещение сайта Eesti Loto в 20 часов было затруднено.

Из-за проведения ремонта кабеля была нарушена работа портала eesti.ee, а также предоставление услуг RIA и Больничной кассы, в том числе выписка дигитальных рецептов, их работа восстановлена примерно в 19.30.

Начальник отдела государственной сети Кайдо Пловиц сказал, что возникшая ситуация, конечно, недопустима, однако от подобных случаев государственная сеть, к сожалению, полностью не защищена. „Поскольку кабель был сильно поврежден, а отремонтировать требовалось немедленно, иначе ущерб потом был бы еще больше. Приносим всем извинения за неудобства, мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить предоставление услуг в полном объеме",- сказал Пловиц.

Госсети создают все больше параллельных соединений передачи данных во избежание подобных сбоев. Плотс сказал, что в обычной ситуации RIA своевременно объявляет о проведении чрезвычайных ремонтных работ, но то, что произошло в среду, потребовало немедленного реагирования.

Если из-за этого сбоя окажется невозможной покупка жизненно важных лекарств по диги-рецепту, Больничная касса рекомендует связаться с отделением неотложной медицинской помощи или EMO. В случае более длительного сбоя лечащий врач может также выписывать в течение рабочего дня рецепты на бумаге.

Сбой не затронул ID-карты и работу мобильного ID. Над решением проблемы работают специалисты.

Comment Form