До сих пор мало кто знал о том, куда идут доходы от продажи книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" - там, где эта продажа разрешена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До недавнего времени доподлинно было известно только то, что авторские права на издание книги принадлежат министерству финансов германской земли Бавария. Кому поступают доходы от продажи британского издания (около 3000 экземпляров в год) до последнего времени оставалось неизвестным. Единственное, что знала публика - то, что реципиент - благотворительная организация.

Литературный агент Curtis Brown, связанный с издательством Random House, публикующим "Мейн кампф" в Великобритании, заявил в 1998 году, что если имя организации будет предано гласности, она немедленно откажется от этих необычных доходов. Однако в минувшие выходные тайное стало явным: доходами от продажи книги Гитлера распоряжался базирующийся в Лондоне Германский благотворительный совет.

Совет, среди прочего, поддерживает бывших узников нацистских лагерей - платит за визиты социальных работников, помогает разобраться с бумагами по компенсациям, организует помощь персональных психотерапевтов. Правда, по свидетельству сотрудников ГБС, в общем объеме его работы, помощь бывшим заключенным отнимает всего лишь десятую часть ресурсов.

Теперь, как заявил Совет, прием отчислений от продажи книги будет прекращен. Банковский счет, на который они поступали, заморожен, а работники ГБС решают, что делать с 37 000 фунтами остатка.

Представители Совета сообщили, что с 1976 года получали от продажи "Майн кампф" примерно по 4000 фунтов ежегодно. Литературное приложение "Таймс", впрочем, называет другую цифру: 500 тысяч фунтов за все время работы этой схемы. Остается неясным и то, продолжал бы Совет получать эти деньги, если бы публика не знала, куда идут взносы за авторские права Адольфа Гитлера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form