Кто организовал беспорядки в Минске?
Foto: EPA/LETA

По факту беспорядков в Минске вечером 19 декабря возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель МВД Беларуси, организаторы акции протеста оппозиции, которая прошла в Минске будут привлечены к уголовной ответственности. Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Между тем, более пристальный взгляд на произошедшее у Дома правительства вызывает вопрос о том, кто на самом деле провоцировал людей на беспорядки?

На представленных снимках, которые сделаны у Дома правительства фотографом DELFI, видно, как оппозиционный кандидат Виталий Рымашевский отталкивает молодого человека, который кричит в спрятанный микрофон "Вызывай ОМОН!" На двух следующих фотографиях тот же молодой человек разбивает стекло в двери Дома правительства.

По свидетельствам очевидцев, сами митингующие неоднократно оттаскивали людей, бросавшихся на двери, понимая, что власти используют это как предлог для применения силы.

Пока демонстранты двигались по направлению к площади, им не раз приходилось сталкиваться с агрессивно настроенными прохожими, которые провоцировали участников шествия на конфликт. Многих пьяных молодых людей выводили из колонны, передавали в руки милиции, но через некоторое время они вновь оказывались среди мирно митингующих сторонников оппозиции.

Среди демонстрантов было очень много "людей в черном". По утверждению организаторов, речь идет о переодетых в штатское сотрудниках силовых ведомств.

Тем временем в Беларуси продолжают задерживать представителей оппозиции. По окончании акции на площади Независимости задержаны десятки людей, а также кандидаты в президенты Николай Статкевич, Андрей Санников и его супруга Ирина Халип, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич и Дмитрий Усс.

Также задержаны руководитель избирательного штаба Рымашевского Павел Северинец и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Кандидата в президенты Владимира Некляева был насильственно увезен из больницы. Недавно стало известно о задержании Дмитрия Бондаренко, который является доверенным лицом Санникова.

Newsru.com сообщил, что сегодня в Минске рано утром, в дверь офиса оппозиционного белорусского издания "Хартия'97" взломали бойцы спецназа. В помещении работали редактор сайта Наталья Радина и волонтеры. Журналисты успели сообщить о нападении, после чего связь была прервана, сообщается на сайте издания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form