В ночь на пятницу на территории Карельского района Грузии была обнаружена смонтированная на дереве зенитная управляемая ракета "Игла", "монтажно-направленная на воздушный маршрут, которым пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили". С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступило МВД республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным пресс-службы министерства, о ракете, оснащенной тепловой боеголовкой самонаведения, спецслужбам стало известно поздно вечером 2 февраля. Как сообщили в краевом управлении полиции региона Шида Картли (восточная Грузия), устройство было обнаружено на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу Карели (близ зоны грузино-осетинского конфликта). Для обезвреживания ракеты на место была вызвана группа саперов.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили предложил привлечь спецслужбы России и других стран к расследованию предотвращенного теракта против грузинского президента. По его словам, 6 февраля он обратится к спецслужбам России, США, Великобритании, Франции, Германии и Турции с просьбой помочь выяснить происхождение зенитно-ракетной установки.

"Вместе с нашими партнерами мы должны установить, откуда могла зенитно-ракетная установка "Игла" попасть в Карельский район, что в непосредственной близости с зоной грузино-осетинского конфликта", — сказал Мерабишвили. Он отметил, что "Игла" имела стертые идентификационные номера.

"Не хочу высказывать конкретные подозрения. Нужно время для установления происхождения зенитно-ракетной установки. Хотя есть оперативные данные, полученные в ходе расследования теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Мы знаем о том, что в Цхинвали определенные группировки имеют несколько единиц аналогичных установок", — сказал министр.

На фотографиях ракеты, продемонстрированных журналистам, отчетливо видны следующие номера — 9М39. Другие номера тщательно стерты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form