Кто убил Джона Кеннеди: 8 версий, легенд и мнений
Foto: AP/Scanpix

22 ноября 1963 года — ровно 50 лет тому назад — 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди вместе с женой Жаклин, губернатором Техаса Джоном Конналли и его женой Нелли ехали в открытом лимузине по Элм-Стрит в центре Далласа. В 12:30 в Кеннеди попали две пули, смертельно ранив его. Лимузин ускорился и скрылся с места атаки, успев доставить президента в Парклендский госпиталь.

В 13:00 Кеннеди умер, и с этого момента эта история стала стремительно превращаться в одну из главных загадок XX века.

Согласно официальной версии, убийцей президента был Ли Харви Освальд, ранее служивший в морской пехоте. Он действовал в одиночку, стрелял из окна книгохранилища на шестом этаже. Освальд выстрелил и попал дважды: первая пуля, пробив спину и шею Кеннеди, также ранила сидевшего перед ним губернатора Техаса. Вторая пуля попала Кеннеди в голову и разрушила часть головного мозга.

Сам Ли Харви Освальд не дожил до суда — 24 ноября 1963 года на выходе из полицейского участка он был застрелен владельцем чикагского ночного клуба Джеком Руби, который четыре года спустя скончался от рака легких. Таким образом, все, кто согласно официальной версии, в этой истории стреляли, не прожили и пяти лет с момента убийства Джона Кеннеди.

Согласно результатам социологических опросов, даже в США в официальную версию не верят 70% американцев, однако истина — если она отличается от версии следствия — до сих пор не установлена, и вряд ли ее когда-либо удастся установить. Что не мешает нам напомнить основные положения "альтернативных теорий".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Списки, топы и рейтинги
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form