www.DELFI.lv

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро выразил уверенность, что США недавно предложили его стране помощь в 5 млн долларов исключительно для того, чтобы "следить" за Гаваной, передает ИТАР-ТАСС. В то же время Куба согласилась вести политический диалог с Европейским союзом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Кастро, чьи заявления публикуют в среду кубинские СМИ, эта сумма, предложенная США для оказания помощи пострадавшим от ураганов "Густав" и "Айк", является лишь своеобразным инструментом "для слежки в нашей стране".

"Некоторые на Севере (США) кричали до хрипоты, называя непостижимым отказ Кубы от помощи США", — напомнил Кастро.

"Ясно, что правительство этой мощной державы не может понять, что достоинство страны не имеет стоимости. Солидарность с Кубой, которая наблюдается в больших и небольших странах, с материальными ресурсами и без них, исчезнет только в тот день, когда Куба потеряет достоинство", — считает он.

Куба согласилась вести политический диалог с Европейским союзом, который эта организация предложила карибской стране в июне после отмены санкций. Об этом сообщил здесь во вторник прессе кубинский представитель ЕС в Гаване Хавьер Нино, комментируя перспективы развития отношений между кубинскими властями и ЕС, передает BBC со ссылкой на Reuters.

Куба "согласилась вести политический диалог с ЕС, однако пока не ясно, где, когда и как он будет проходить", заверил Нино. По его мнению, решение Гаваны открывает возможность для того, чтобы Евросоюз и карибская страна "начали обсуждение всех вопросов, имеющих двусторонний интерес".

Нино уточнил, что о соответствующем решении кубинские власти сообщили в ноте, полученной посольством Франции в Гаване 3 сентября. Хотя обе стороны пока не определились с темами и уровнем диалога, однако позиция Кубы позволит, в том числе, "обсуждать вопросы обеспечения прав человека" в карибской стране, считает представитель ЕС.

Напомним, в июне Евросоюз принял решение отменить ранее введенные в отношении Кубы дипломатические санкции для того, чтобы способствовать началу двустороннего диалога без каких-либо предварительных условий.

Его главная цель со стороны ЕС — добиться прогресса в политической ситуации и в сфере обеспечения прав человека в карибской республике.

Отношения между Кубой и ЕС резко обострились в 2003 году, когда Евросоюз ввел дипломатические санкции в отношении Гаваны после судов над 75 кубинскими диссидентами по обвинению "в заговоре против революции" и казни трех кубинцев, пытавшихся бежать в США.

Санкции заключались преимущественно в ограничении до минимума обменов визитами на высоком уровне между Гаваной и 27 странами ЕС.

Санкции ЕС были временно приостановлены в 2005 году, однако Куба постоянно обуславливала возобновление полноценного диалога с Евросоюзом их "полной отменой".

Как считают в Брюсселе, решение Гаваны начать диалог открывает возможность для возобновления переговоров о заключении двустороннего соглашения о сотрудничестве или, по меньшей мере, значительно продвинуться в его подготовке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form