Кубинское правительство объявило, что возобновляет дипломатические контакты с восемью странами-членами ЕС, прерванные в 2003 году, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке, официальные отношения будут вновь установлены с Францией, Великобританией, Германией, Италией, Австрией, Грецией, Португалией и Швецией.

Европейские дипломаты приветствовали эту новость как большой шаг к нормализации отношений между Кубой и Евросоюзом, который является основным торговым и инвестиционным партнером острова. Однако ЕС подчеркнул, что продолжит вести борьбу против нарушения гражданских свобод на Кубе.

В 2003 году, напоминает агентство, европейские посольства на Кубе начали приглашать политических оппонентов режима президента Кастро на званые вечера, протестуя таким образом против преследования диссидентов. Это настолько разгневало коммунистическое правительство острова, что всяческие контакты с европейскими дипломатами были прекращены, кубинские послы из стран ЕС отозваны, а предложения о телефонных переговорах игнорировались.

Но после того как Куба освободила 14 из 75 политзаключенных, 14 декабря рабочая группа ЕС по Латинской Америке с подачи социалистического правительства Испании рекомендовала посольствам отказаться от приглашений диссидентов на свои вечера.

Дипломатические отношения не возобновлены с Нидерландами, Польшей, Чехией и Словакией, которые отвергли возможность дружественных шагов до тех пор, пока все кубинские политзаключенные не будут освобождены.

Правительство Кастро отрицает, что содержит в тюрьмах политзаключенных, добавляет Reuters. По официальной версии, диссиденты — контрреволюционеры, нанятые и оплачиваемые США с целью подрыва социалистической системы на Кубе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form