Куба простилась с Фиделем Кастро скромной церемонией похорон
Foto: AP/Scanpix

На Кубе простились с Фиделем Кастро. Церемония похорон лидера кубинской революции в городе Сантьяго-де-Куба была скромной: при погребении присутствовали лишь члены семьи и избранные приглашенные. Фидель Кастро похоронен неподалеку от мавзолея национального героя страны Хосе Марти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мероприятия в память Кастро длились целую неделю. 29 ноября прошел массовый митинг, который посетили лидеры стран Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна. Из европейских лидеров присутствовал только премьер-министр Греции. Никого из латвийских официальных лиц на похоронах не было.

Похоронная процессия прошла через всю территорию государства, повторяя путь кубинской революции 1959 года. Прах легендарного команданте был предан земле 4 декабря на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба. Там покоятся останки многих выдающихся кубинцев, в том числе лидеров освободительной борьбы против испанского владычества — Карлоса Мануэля де Сеспедеса и Хосе Марти. Вот уже несколько десятилетий кладбище, открытое в 1868 году, входит в число Национальных памятников Кубы.

Вдоль маршрута следования траурного кортежа выстроились тысячи скорбящих кубинцев, скандировавших "Я — Фидель" и распевавших национальный гимн, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Официальная церемония прощания с Фиделем Кастро продолжалась около часа, телетрансляция с кладбища не велась. Церемония прошла скромно: представителям СМИ доступ на кладбище был закрыт. В Гаване в момент похорон был произведен артиллерийский салют из 21 залпа.

Перед погребением урну с прахом, установленную на военном автомобиле УАЗ, провезли по Сантьяго-де-Куба, остановившись у здания, с балкона которого Кастро в 1959 году провозгласил триумф социалистической революции на Кубе.

Выступая на митинге, брат покойного кубинского лидера и нынешний руководитель страны Рауль Кастро заявил, что в честь Фиделя на Кубе не будут называть улицы и ставить памятники, дабы избежать проявлений культа личности.

По словам председателя Госсовета и Совета министров республики Рауля Кастро, его брат не хотел, чтобы из его личности делали культ.

"В соответствии с волей Фиделя Кастро во время следующих сессий Национальной ассамблеи народной власти мы представим соответствующие законодательные инициативы", — цитирует Рауля Кастро агентство ТАСС.

Фидель Кастро скончался 25 ноября в возрасте 90 лет. В связи с его смертью власти страны объявили девятидневный национальный траур. Тело команданте было кремировано.

Фидель Кастро правил Кубой почти пятьдесят лет, с 1959 по 2006 годы. В 2008 году он передал полномочия своему брату Раулю, однако фактически отошел от дел еще за два года до этого. В 2013 году Кастро рассказывал, что принял это решение после того, как врачи обнаружили у него смертельное заболевание желудка.

В Саньтяго-де-Куба располагались армейские казармы Монкада, которые Фидель Кастро и его товарищи решили захватить в ходе попытки переворота в 1953 году. После провала Фиделя арестовали и осудили на 15 лет, однако через два года выпустили по амнистии, напоминает Newsru.com.

На следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против диктатора Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фидель Кастро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form