Кудрин благодарит за опыт, полученный в ссоре с Медведевым
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Уволенный накануне президентом России Дмитрием Медведевым с поста главы Минфина Алексей Кудрин обнародовал заявление, в котором благодарит тех, кто подарил ему "за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт", а также впервые признается, что хотел уйти из правительства еще в феврале этого года и что считает "Правое дело" "искусственным проектом".

"В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012 г., является продуманным и взвешенным. Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику", — сказано в заявлении, которое публикует "Интерфакс".

Кудрин сообщает, что еще в начале года просился в отставку.

"В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти не обсуждалось, — продолжает он. — Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем".

24 сентября на съезде "Единой России" было объявлено, что Медведев должен возглавить правительство, хотя ранее СМИ сообщали, что следующим премьером может стать Кудрин.

"Третье, — пишет Кудрин. — Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею".

Во вторник "Правое дело" снова предлагало Кудрину возглавить партию после выборов.

"Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт", — подытожил Кудрин.

Накануне президент отчитал Кудрина за заявление о том, что тот не видит себя в правительстве Медведева. Глава государства потребовал от Кудрина либо опровергнуть свои заявления, либо уйти в отставку. Кудрин в ответ заявил, что ему нужно обсудить этот вопрос с премьер-министром Владимиром Путиным. Медведев после этого продолжил отчитывать Кудрина. После заседания комиссии по модернизации, где все это происходило, Кремль объявил, что Медведев уволил Кудрина по представлению Путина.

Comment Form