Кудрин признался в отсутствии у России денег на пенсии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Деньги на выплату пенсий россиянам у правительства закончились. Об этом заявил бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью газете "Аргументы и факты".

Он напомнил, что в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий, была лишь однократная выплата в размере пяти тысяч рублей. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Все это свидетельствует о дефиците средств в Пенсионном фонде, подчеркнул Кудрин.

По его мнению, повышение пенсионного возраста — необходимая мера, связанная с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. "Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это такая "жесткая посадка" для человека, который выходит на пенсию", — полагает глава совета ЦСР.

Пенсионный фонд России так прокомментировал заявление Кудрина о нехватке денег у властей на выплаты пенсий: "У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат".

В октябре Минтруд России заявил, что в правительстве не обсуждают идею повышения минимального трудового стажа для получения пенсии.

Алексей Кудрин — активный сторонник идеи повышения пенсионного возраста в России, которая обсуждается на протяжении нескольких лет. Бывший министр финансов предлагает поднять возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет (до 63 лет), для мужчин — на пять (до 65 лет).

Tags

Алексей Кудрин

Comment Form