Кудрин призвал страны Балтии не преувеличивать угрозу со стороны России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Запад преувеличивает опасность, исходящую от Москвы, и призвал страны Балтии и Скандинавии не бояться России. Украина, по его словам, исключительный случай.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Запад преувеличивает исходящую от России опасность и что Москва не является угрозой для стран Балтии и Скандинавии. Об этом Кудрин заявил на встрече в Финляндии с президентом республики Саули Ниинисто, сообщает РБК со ссылкой на материал Yle.

"Западная концепция преувеличивает опасность, которая исходит от нынешнего курса России", — сказал Кудрин. По его словам, ситуация с Украиной была исключением.

Экс-министр назвал Украину "фантомной болью" России, а сложившуюся ситуацию сравнил с тем, что испытывает человек после ампутации ноги. По словам Кудрина, членство Украины в НАТО будет для России болезненным.

Репутация НАТО в России не изменилась со времен холодной войны, продолжил Кудрин. Вместе с тем экс-министр отметил, что не видит в НАТО тех угроз, о которых говорят его коллеги. Он считает, напряженность в отношениях России с Западом будет значительно ниже, если Москва будет иметь гарантии того, что расширение НАТО на восток закончится пределами границ стран альянса.

На прошлой неделе The New York Times сообщила, что Пентагон намерен разместить вблизи российской границы тяжелое вооружение: танки, артиллерийские орудия и боевые машины пехоты, чтобы "противостоять возможной агрессии России в Европе".

В Минобороны России заявили, что ответ Москвы на стягивание тяжелого вооружения США к границе не заставит себя долго ждать: армия готова к скорейшему переформированию и переброске частей и вооружения к западным границам государства.

Опасения стран Запада относительно давления Москвы на Восточную Европу и Прибалтику возросли в феврале 2015 года. Тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если не противостоять России, то кризис, подобный украинскому, "может повториться в Молдавии или одной из стран Прибалтики".

Tags

Алексей Кудрин Дэвид Кэмерон НАТО Пентагон США Украина

Comment Form