Кудрин создал комитет для оппозиции власти России
Foto: Reuters/Scanpix

В России по инициативе бывшего министра финансов Алексея Кудрина на внепартийной основе создан Комитет гражданских инициатив. В движение вошли известные либеральные политики и журналисты, которые на экспертном уровне будут оппонировать власти и поддерживать гражданские инициативы по основным проблемам в стране.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кудрина, комитет создавался не как основа для будущей партии, а для участия в общественно-политической жизни страны, "мы — не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий", передает РИА "Новости".

"Мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, — с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны", сказано в заявлении Комитета, текст которого опубликован на сайте Кудрина.

Из политиков помимо Кудрина в комитет вошли губернатор Кировской области и экс-лидер "Союза правых сил" Никита Белых, экс-сопредседатель СПС Леонид Гозман, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, глава Института современного развития Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер, считавшиеся одними из главных советников президента Дмитрия Медведева. Также в списке — журналисты Ирина Ясина и Александр Архангельский, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе.

Среди первоочередных проектов называются "Открытый бюджет", "Прозрачная полиция", "Справедливый суд", "Школа местного самоуправления" и другие. Комитет будет заниматься разработкой законов.

Средства на существование комитет будет получать от российского бизнеса. "Мы не будем брать деньги из-за рубежа", — заверил Кудрин. Он добавил, что в ближайшее время не собирается занимать каких-либо государственных должностей.

Алексей Кудрин лишился поста министра финансов в сентябре 2011 года. Президент России Дмитрий Медведев отправил его в отставку за публичную критику его решения увеличить финансирование армии. В марте Кудрин заявил о создании фонда, который будет поддерживать рациональные инициативы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Кудрин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form