Кудрин: властям придется вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что российскому правительству придется через два-три года вернуться к идее повышения пенсионного возраста, против которой выступает президент Владимир Путин.

"Через два года или через три, но к этому придется вернуться", — цитирует его РИА "Новости".

Кудрин подчеркнул, что уровень жизни в России позволяет немного повысить пенсионный возраст. По его мнению, если этого не делать, в стране не будет хватать средств на инфраструктуру, все будет тратиться на дефицит Пенсионного фонда.

"Причем это очень большие средства. Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране — 350 миллиардов. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", — подчеркнул Кудрин.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается и не будет включен в пенсионную реформу. В то же время он отметил, что можно стимулировать пенсионеров к работе, чтобы не повышать пенсионный возраст.

До этого Минфин не исключал возможности повышения пенсионного возраста. МВФ по результатам своей очередной миссии в России рекомендовал повысить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет — к 2050 году.

Tags

Алексей Кудрин Владимир Путин

Comment Form