Курманбек Бакиев доволен своей жизнью в Беларуси
Foto: EPA/LETA

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев не жалеет о том, что ушел из большой политики и покинул страну. Он благодарен белорусскому лидеру Александру Лукашенко за приглашение, поддерживает его как политика и не собирается возвращаться на родину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я считаю правильным решение покинуть Кыргызстан. Я не жалею об этом", — заявил Бакиев в интервью "Интерфакс".

Он утверждает, что не платил белорусскому руководству $200 млн. за разрешение приехать. "Это можно отнести к категории всех ложных обвинений, которые звучат в мой адрес и в адрес моих близких. Подобные обвинения из разряда того, что якобы Бакиев в свое время разворовал российский кредит. Хотя я с точностью до одного доллара и сома уже называл, на каких счетах и в каких банках находились эти средства", — сказал Бакиев.

Рассказывая о жизни на новой родине, Бакиев сказал, что от Беларуси у него "очень много впечатлений, и они только хорошие". "Мне здесь очень комфортно", — подчеркнул он. По его словам, в этой стране он чувствует себя "действительно свободно и в полной безопасности".

"Я спокойно выхожу на улицы, набережную. Конечно, люди узнают, оборачиваются. Я свободно перемещаюсь, правда, какие-то большие увеселительные мероприятия не посещаю", — сказал экс-глава республики.

Экс-глава Кыргызстана заявил, что оплачивает свое пребывание в Беларуси из своих личных сбережений. "Как и все граждане Беларуси, я плачу столько, сколько положено за арендуемые помещения, оплачиваю коммунальные услуги", — сказал Бакиев.

При этом он сообщил, что пока не трудоустроился. "Начиная со студенческой скамьи, я работал, полностью выкладываясь, несмотря ни на какие должности. Сегодня чувствую, что, оказывается, приятно и отдохнуть. Спишь спокойно, просыпаешься, делаешь зарядку. Затем все по графику. В свое время мало пришлось заниматься детьми, все работа и работа. Сейчас приятно возиться с внуками", — сказал Бакиев.

Бакиев также рассказал, что проводит время за чтением, охотой, рыбалкой и общением с "простыми людьми", которое "успокаивает и доставляет значительно больше удовольствия, чем общение с политиками".

Экс-президент пока не видит для себя возможности возвратиться на родину, опасаясь за безопасность близких. "Конечно, это моя родина, я хотел бы вернуться. Но сейчас об этом говорить преждевременно. Сегодня в Кыргызстане очень много оружия на руках, разгул преступности, каждый защищается, как может. С точки зрения безопасности, там большие проблемы", — заявил Бакиев.

"Когда восстановится законность, порядок, может быть, можно будет говорить о возвращении. Но сейчас это невозможно", — отметил экс-президент. Он также сказал, что не намерен больше идти в политику: "Нет, во власть возвращаться я не хочу. После всего того, что было — не хочется".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form