Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии
Foto: EPA/LETA

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Лукашенко, ранее предложивший Бакиеву политическое убежище, отметил, что его гость находится под защитой белорусского государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лукашенко, его бывший коллега вместе с членами семьи был доставлен в Минск ночью в понедельник при помощи "соответствующих белорусских служб". Президент заявил также, что распорядился создать специальную медицинскую комиссию, которая проверит состояние здоровья его гостей.

О предложении приехать в Белоруссию журналистам заявил сам Бакиев (в то время еще находившийся в Киргизии и формально занимавший пост президента). Тогда глава республики заявил, что покидать родину не собирается. Но 15 апреля он все же покинул Киргизию и перебрался в соседний Казахстан. Спустя несколько дней (19 апреля) стало известно, что Бакиев покинул и эту страну (о том, куда он направился, не сообщалось).

После мятежа в Киргизии Александр Лукашенко вступился за Курманбека Бакиева, заявив, что обвинения в адрес его коллеги необоснованны. В частности, он поддержал решение прежнего руководства Киргизии применить силу против мятежников.

Оценивая международную реакцию на события в Киргизии, Лукашенко раскритиковал позицию России и США. По его мнению, власти этих стран должны были резко осудить имевший место государственный переворот, однако этого не сделали (Москва и Вашингтон, напомним, быстро признали новое руководство республики и стали налаживать с ним контакты).

На родине на Курманбека Бакиева и его родственников заведены уголовные дела. Новые власти Киргизии обвинили их в коррупции, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form