Курманбек Бакиев отрекся от своей отставки
Foto: EPA/LETA

Киргизский лидер Курманбек Бакиев отказался признать свою отставку с поста президента страны, сообщает РИА "Новости". Также он призвал мировые державы не признавать временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства… Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства", — заявил Бакиев.

Временное правительство Бакиев назвал бандой самозванцев, которая творит беспредел. Бакиев напомнил, что на основании конституции Киргизии он ввел 7 апреля 2010 года чрезвычайное положение в ряде областей страны. "Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона", — сказал он.

Обращаясь к лидерам мирового сообщества, Бакиев призвал их не создавать прецедент и пообещал сделать все, "чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле".

Бакиев в настоящее время находится в Минске, куда он прилетел из Казахстана. Ранее сообщалось, что он из Казахстана по факсу послал новым киргизским властям заявление о своей отставке. Подлинность заявления Бакиева об отставке подверг сомнению его брат Ахмад Бакиев. По его словам, полученный временным правительством Киргизии факс является подделкой. В то же время Роза Отунбаева подтвердила подлинность заявления об отречении Бакиева от власти.

Также Бакиев выразил готовность понести законную ответственность за массовые беспорядки в Киргизии в начале апреля, в результате которых погибли более 80 человек, и принес соболезнования семьям погибших.

Массовые беспорядки в Киргизии, в результате которых правительство страны ушло в отставку, а Бакиеву пришлось скрываться на юге страны, начались 6 апреля. 20 апреля стало известно что Бакиев находится в Минске под защитой президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Киргизии Бакиев и ряд его родственников обвиняются в экономических преступлениях и коррупции. После того, как стало известно о местонахождении киргизского лидера, киргизские власти обратились к Белоруссии с просьбой обеспечить его безопасность до суда над Бакиевым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form