В понедельник "Курск" полностью освободили от захватных устройств, с помощью которых он крепился к барже "Джайнт-4". Подводный ракетоносец лег на кильблоки дока. Об этом сообщили в понедельник "Интерфаксу" в штабе Северного флота России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в Рослякове специалисты ЦКБ "Рубин" и представители голландской фирмы Mammoet обсуждают порядок вывода "Джайнта" с понтонами из дока. По словам главкома ВМФ России Владимира Куроедова, в течение этой недели операция по установке "Курска" в док должна быть полностью завершена.

При утилизации подлодки одним из самых сложных моментов станет демонтаж крылатых ракет "Гранит", размещенных в легком корпусе во втором — пятом отсеках субмарины. Пока специалистам неизвестно, в каком состоянии находятся эти ракеты. Только после полной осушки лодки будет принято решение о штатном или аварийном варианте их выгрузки.

По завершении установки "Курска" в док Куроедов намерен принять участие в торжественной церемонии вступления в боевой состав ВМФ новейшей атомной подлодки "Гепард", которая, ориентировочно, состоится в конце ноября в Северодвинске.

"Это будет очень символично, если на смену погибшему атомоходу "Курск" придет новая подлодка, — сказал адмирал флота. — От трагической потери лодки мы переходим к этапу созидания, строительства нового флота и новых отечественных подводных лодок".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form