Кувейтским женщинам разрешили ездить за границу
Foto: flickr.com

Женщины в Кувейте наконец обрели право на личную свободу: теперь они могут получать паспорта и выезжать за границу без предварительного согласия своих мужей, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конституционный суд эмирата признал противоречащим фундаментальным свободам положение основного закона 1962 года, который отвергал личное право женщины получать гражданский паспорт без согласия мужа. Так, в соответствии со старым законом, в заявлении женщины на получение паспорта должна была стоять одобрительная подпись супруга.

"Каждый гражданин Кувейта — мужчина или женщина — имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека", — говорится в постановлении конституционного суда. В нем отмечается, что "личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека".

Постановление суда окончательно и обжалованию не подлежит, отмечает Reuters.

Кувейт отличается самой открытой политической системой среди консервативных арабских стран Персидского залива. Однако женщины получили право голоса лишь в 2005 году, а в этом году четыре представительницы прекрасного пола заняли места в парламенте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form