Ландсбергис: действия российских властей — заплесневелая брежневщина
Foto: AFI

"Детским садом" называет европарламентарий, профессор Витаутас Ландсбергис реакцию российских властей на критику западных политиков в связи с недавними выборами в Госдуму. В интервью телеканалу ПИК.ТВ, посвященному массовой акции протеста в Москве, он сказал, что высказывания Владимира Путина о сигнале Хилари Клинтон российской оппозиции — "заплесневелая брежневщина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литовский политик уверен, что в России наблюдается кризис "системы путинизма", а акции протеста были подготовлены всем ходом предыдущих лет и действиями российских властей.

"…Это первые цветочки, а семена были посеяны предыдущими липовыми выборами президента и парламента. С десяток лет избирающему народу на деле говорили, что мы уже за тебя избираем, за кого нужно голосовать, а кого мы не регистрируем, потому что ты можешь ошибиться, и изберешь не того, кто нам нужен. Эта ситуация стала, по-видимому, уже нетерпимой для думающей части общества и это проявилось сегодня в Москве", — сказал он.

По словам Ландсбергиса, к акциям протеста россиян подвели те силы, которые не хотели такого развития событий. "Народу надоело", — резюмировал он.

Ландсбергис отметил, что в отличие от немногочисленных акций протеста, власти не решаются разгонять массовые выступления: "дальше будет видно, но знаменательно, что когда собирались 40 человек — их избивали, когда пришли 40 000 — их почему-то не избивают".

Ему вторил и другой участник разговора на телеканале, диссидент Владимир Буковский: "мы видим значительный рост числа участников протестных акций. Скачок значительный, … но сказать будет ли рост протестных кампаний линейным, очень трудно. Интересно, удержится ли на этой отметке".

На вопрос, не думает ли Ландбергис, что это разовые акции, профессор отметил, что все зависит от того, насколько глубоко и серьезно возмущены россияне. По его словам, в свое время на улицы российских городов выходили гораздо большие массы людей, к примеру, в январе 1991 года.

"Было больше людей, сотни тысяч в той же самой Москве и Петербурге, после избиения людей в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда можно было видеть, что российский народ вышел на улицы с лозунгами "Прочь руки от Литвы" и "Свободу Литве". Горбачевская компания просто не знала что делать. Сейчас было возмущение фальсификацией выборов, и, кстати, оно было как-то странно признано конторой премьер-министра.

Вы говорите у премьера нет реакции. На что нет реакции? На фальсификацию выборов, это как факт уже интересно, признается факт, и раз вы его признаете, не нужно двух недель (митингующие дали властям две недели на решение вопроса о фальсификации выборов — DELFI). Зачем эти две недели? Правительство ничего не будет делать, оно может спокойно идти пить кофе. Если было бы три дня, а там назначены еще демонстрации, и с тем же разбегом они могли бы разрастаться.

Это (крушение мифа о Путине — DELFI) очень интересно и знаменательно, потому что народное движение за свободу в странах Прибалтики началось, расцвело, когда люди перестали бояться. Они поняли, что власти не могут пойти против такой сплоченности людей, требующих перемен, другой жизни, которые не хотят больше жить в этой фальши", — отметил он.

По словам Ландсбергиса, в данный момент в России дело не в Путине, а в кризисе системы "путинизма, насаждаемого понимания, что все так есть, никаких перемен не будет". Если найдутся люди, которые осознают необходимость перемен, "потому что это кризис, а не какие-то временные трудности, вызванные какими-то врагами советского народа, как в советские времена", то ситуация может измениться.

Высказывания российских властей о том, что протесты в Москве были поддержаны США, Ландбергис назвал "заплесневелой брежневщиной". "Они не могут придумать ничего нового, посмотреть на себя (и подумать — DELFI), почему люди возмущаются, поэтому говорят, что Хилари Клинтон кого-то подкупила…. Это детский сад. Во власти не должны сидеть воспитанники детского сада".

"Это что значит, что народ болваны, им нужна подсказка и только тогда они и тогда они возмущаются? А так они были бы довольны?", — усмехнулся он.

Ландсбергис утверждает, что мысли отдельных европейских лидеров заняты сейчас финансовым кризисом и им некогда сосредотачиваться на выборах в России.

"Возмущаться им нет смысла. Если бы были подвижки в сторону более демократических процедур, отношения к избирателю, тогда бы, думаю, (европейцы — DELFI) порадовались бы и прокомментировали… Если омертвление называют стабильностью, то что там спорить, если вы не понимаете в чем дело? Магнитского убили, и то там с трудом принимают решения по поводу списка причастных. А здесь это как будто рутина недемократической России, пока народ не возмутиться серьезнее".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Витаутас Ландсбергис Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form