Председатель Литовского сейма Витаус Ландсбергис подготовил законопроект, обязывающий правительство добиваться от России компенсации за ущерб, причиненный республике "советской оккупацией в 1940-1991 годах".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Документ обязывает правительство Литвы обратиться в правительство России по вопросу выделения средств на возвращение ссыльных из Литвы и их наследников, сообщает "Эхо Москвы". Глава Сейма напомнил, что Россия в 1996 году при вступлении в Совет Европы взяла обязательство выполнять спецпрограммы репатриации и вознаграждения лицам, депортированным из стран Балтии в советские годы, а также их наследникам. Кроме того, правительство Литвы может увеличить тарифы на перевозки по территории Литвы военных и опасных грузов России - это тоже преподносится как акт возмездия за оккупацию, причем делать это надлежит Литве до тех пор, когда после вступления Литвы в НАТО, альянс договорится с Россией обо всех аспектах транспортировки таких грузов.

Необходимость такого закона мотивируется тем, что в июне 1992 года на референдуме о выводе российских войск и возмещении ущерба от оккупации за необходимость компенсации высказалось подавляющее большинство жителей Литвы. Правительственная комиссия по проблемам компенсации ущерба от советской оккупации решила, что Советский Союз причинил Литве ущерб на сумму более 276 миллиардов рублей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form