Ландсбергис: Россия запутывает Запад понятиями по ПРО
Foto: AFI

На заседании делегации ЕС-России европарламентарий из Литвы Витаутас Ландсбергис поднял вопрос о "неправильном словаре", который используют политики в отношениях с Россией. В частности, Ландсбергис обратил внимание на фразу, которую часто используют: "Россия по-прежнему уверена", что ПРО представляет для нее угрозу и т.п.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данную фразу он предложил заменить на "Россия по-прежнему притворяется, что убеждена" в связи с угрозой, поэтому радуется, когда видит введенных в заблуждение западных дипломатов. По словам политика, сейчас запутанные понятия помогают России манипулировать и ввязывать Запад в пустые дискуссии.

По словам Ландсбергиса, Запад напрасно соглашается участвовать в бесплодных дебатах — участвует в этой обороне НАТО или нет. "Конечно, НАТО — самый большой враг и препятствие для экспансионизма России. Если кого-либо раздражает оборона партнера, это значит признание, что у самих есть намерения напасть. В последнее время это неоднократно в Москве доказывалось", — сказал Ландсбергис.

По мнению литовского европарламентария, это касается самой демократии, как она хочет гарантировать свою безопасность. "Не лучше ли было бы просто и с достоинством сказать, что оборона — это оборона перед лицом нападения, и что ПРО в Европе будет установлена против угроз и военно-политического давления с любой стороны. Если кто-то хочет, мы объясним, что ПРО точно не направлена против России, но против пугающих российских ракет в том числе", — отметил он.

Ландсбергис акцентировал: "Если стратеги российской политики хотят показать свою страну как потенциальную угрозу, перед которой Европа должна быть безоружной, то в конце концов — это открытая позиция. Мы будем надеяться, что она приведет к обоюдному позитивному пониманию".

Заместитель главы российской делегации Василий Лихачев не хотел соглашаться с позицией Ландсбергиса. По его словам, западная система ПРО не озадачила Россию, поскольку она сама является лидером в области ПРО. Однако, по его словам, в самом российском обществе превалирует отрицательное отношение к НАТО.

Директор Европейского центра Карнеги Ян Техау отчасти согласился с Ландсбергисом в том, что Россия не искренне демонстрирует озабоченность в связи с ПРО. Однако, по его словам, необходимо обратить внимание на то, что в России слышатся озабоченные голоса ученых и представителей общества.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Витаутас Ландсбергис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form