Венесуэла перебрасывает 10 танковых батальонов к границе с Колумбией. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам венесуэльский военный источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам генерала Хесуса Гонсалеса Гонсалеса, которого цитирует агентство АР, переброска танковых батальонов почти завершена. Он сообщил, что к настоящему моменту в районе границы дислоцированы 85-90% направленного туда контингента.

По сообщениям из военных источников, Венесуэла связи с набирающим обороты конфликтом мобилизует наземные, воздушные и морские военные силы.

Накануне заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Оскар Карденас заявил, что направление дополнительных боевых частей в приграничные районы с Колумбией является исключительно превентивной мерой. Он подчеркнул, что решение президента Венесуэлы Уго Чавеса выдвинуть к границе дополнительные батальоны, в том числе бронетанковую технику, принято с тем, чтобы не допустить повторения вторжения подразделений колумбийской армии на территорию страны, как это произошло в случае с Эквадором.

Напомним, колумбийские вооруженные силы в минувшую субботу провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК) Рауля Рейеса и еще, по разным оценкам, от 16 до более чем 20 боевиков.

В то же время вице-президент Колумбии Франсиско Сантос в Брюсселе в среду на встрече с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой заявил, что теперь Колумбия "не поддастся на провокации и не станет дислоцировать у границы дополнительные военные силы".

Отошедший от дел кубинский лидер Фидель Кастро в комментарии, опубликованном газетой Granma, расценил совершенное в минувшую субботу нападение войск Колумбии на лагерь леворадикальной группировки колумбийских повстанцев на территории Эквадора, как "чудовищное преступление".

В то же время он обвинил Вашингтон в поставках оружия и военных технологий Колумбии для совершения атак на отряды так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form