Pēteris Greste
Foto: AP/Scanpix

Журналистов Al Jazeera Петериса Гресте (на фото), который является гражданином Латвии и Австралии, и Мохамеда Фами (Mohamed Fahmy) в Египте приговорили к семи годам тюрьмы каждого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение CNN.

Третий сотрудник Al Jazeera - Абдула Бахер Мохамед (Abdullah Baher Mohamed) получил десять лет тюрьмы: семь лет по одному обвинению и три - по второму.

Семья Гресте шокирована произошедшим

Заявление членов семьи Петериса Гресте размещено в Facebook на специальной странице "Свободу Петерису Гресте". Об этом сообщает FB Newswire

"Это еще не конец. Пожалуйста, поднимите шум. Это несправедливо, это пощечина свободе слова и медиа", - пишут члены семьи П.Гресте.

Закулисные игры

Журналистов задержали в декабре 2013 года в каирском отеле. Как полагают в международной правозащитной организации Amnesty International, репортеры стали жертвами закулисных игр Египта и Катара, который финансирует Al Jazeera. Катар, кроме того, считается спонсором "Братьев-мусульман" - движения, которое в Египте считается террористическим.

Сотрудникам Al Jazeera вменяли в вину пособничество "Братьям-мусульманам", а также распространение ложных сведений с целью навредить национальной безопасности Египта. Журналисты опровергали выдвигаемые обвинения.

"Братья-мусульмане"поддерживают Мухаммеда Мурси, которого в прошлом году сместили с поста после серии антиправительственнных митингов. На внеочередных президентских выборах победу одержал фельдмаршал ас-Сиси, который был министром обороны в правительстве президента Хосни Мубарака.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Amnesty International Хосни Мубарак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form